Последние летние деньки на «Свободном воздухе»

В ветреную погоду, когда хочется закутацца в одеяло с чашечкой чая, какие-то чудаки двинутся на хутор Владимира Шаблинского, в почти 100 км от столицы. Ведь именно там происходит шестой фестиваль «Вольнае паветра», на который традиционно съезжаются этно-исполнители из разных уголков Беларуси и окрестностей. Некоторые любители музыки могли между прочим и не доехать, потому что первый указатель на «Сабли» упал со столба и неизвестный шутник отнес его на противоположный поворот. В результате на перекрестке собралась целая совещание авто, которые решали, куда стоит свернуть, чтобы попасть в обещанную атмосферу драйва, позитива и музыки. Однако бывалый посетитель хутора навел порядок, и все желающие успешно добрались до места назначения.

Громким началом музыкального фестиваля стали белорусские народные песни в исполнении Re1ikt. Разогревали публику ребята уже известными композициями «ты Чего показалось…», «Рано на Ивана…», а также презентовали несколько новых.

Зазвучали под Воложином также курдские и монгольские песни. Исполнитель первых Масуд Талибане радовал не только музыкой, но и милым акцентом в своих попытках произносить по-белорусски между песнями. Масуд — лидер белорусско-курдского проекта Awindar, который был создан в Минске в 2006-м. Группа сочетает курдские, персидские и белорусские народные мотивы. Бурятские песни исполнял коллектив «Намгар», названный по имени солистки. Красиво и непонятно они спели о том, как жена просит разрешение у мужа, чтобы навестить своих родителей.

Похоже, что прошлогодние претензии организаторы приняли во внимание и нынешнее воздух стал действительно свободным от взоров парней в форме, видимо им больше пришлась по нраву хардкор-музыка.

Фестиваль нового этно продолжал удивлять: на сцене показалась трио Akute, но вместо барабанщика группа дополнила Патрик — вокалистка Clover Club . Они спели вместе с ней свои известные песни в акустическом варианте.

По-настоящему расшевелить публику удалось Веронике Кругловой и ее группы KRIWI. Энергичный выступление и красивые песни не дали замерзнуть никому около сцены. Открытием фестиваля можно считать группа Theodor Bastard из Санкт-Петербурга, которых на родине уже успели назвать «лидерами русского готического рока». Музыку с элементами психоделики и трип-хопа заценили и белорусские слушатели.

На фестивале традиционно кидались коровьими кізякамі, танцевали капоэйру, кто-то делал шашлыки, а детям показывали батлейку. Порадовало также появление на сцене культового Лявона Вольского. Он в майке с б-ч-б под аккомпанемент Павла Аракеляна успевал немного треков и из «Народного альбома». Не обошлось и без «Трех черепах».

Хэдлайнерами этно-фестиваля был немецкий группа Feindrehstar, который сам характеризует свое направление как krautclub. Под звуки ветра и немецкую музыку с элементами блюза, джаза и хип-хопа расходились гости хутора к авто или в палатки. Чтобы завтра доиграть еще остаток лета либо попасть на еще один фестиваль с возвращением на публичную сцену «Крамбамбули».

Больше снимков в нашем традиционном фоторепортаже