Портреты белорусской деревни

Много лет назад деревня Стахі, что в Вилейском районе, была достаточно большой. Более 30 семей, стадо коров, даже граница между СССР и Польшей когда-то проходила именно здесь, по реке Вилия. Эти факты — первое, что вспоминают здешние, если спросишь про их жизнь.

В 2014 году деревня в упадке. Жилых домов здесь сейчас не более десяти. Остальные в лучшем случае переделаны под дачи, часть же превратилась в руины, став особенностью бэкграўнда.

Generation.by познакомился ближе с жителями Стахаў и составил галерею белорусской генерации, которую мы почти не замечаем: поколение сельчан, которое уходит.

Педагог Анця , 77 лет

Анця родилась в соседней деревне. В Стахі попала, так как вышла замуж за местного парня. Работала директором сельской школы. Имеет высшее педагогическое образование, чем очень гордится.

С хозяйства в Анти остались только курицы. Корову держать нет сил.

«А свиней растить сегодня невыгодно. Мешок муки стоит 100 тысяч, это на воскресенье свинье хватит. Нет смысла самой растить, дешевле будет уже взрослого кабанчика купить», – объясняет последние экономические тренды Анця.

Бабушка готова к смерти. Имеет комплект одежды для похорон, место на погосте. А также и памятник, на котором не хватает только второй даты.

Максік, который живет на ферме, 18 лет

Максік. Так ласково называют парня в деревне. Наверное потому, что он моложе всех. Максік приехал в деревню из Минска вместе с семьей. Работали доярами, но семья Максіка поехала дальше, в Воложин. А парень остался. Получил от колхоза дом.

«Но было восьмое марта, праздновали и дом сожгли», — говорят стахаўскія бабушки.

Потом Максіку предоставили место в общежитии, но не сложились отношения с соседями. Сейчас Максік живет на ферме, там и работает. В даяра есть комнатка непосредственно в коровнике. Внутри – раскладушка, микроволновка и новогодние фонарики. И к работе близко.

Обычная Іруся, 50 лет

Іруся живет в Стахах все жизнь. Вместе с ней живет ее муж. Ведут хозяйство, растят скот, работают на ферме. В доме – практически евроремонт: плоский телевизор, паркет… Іруся с мужем имеют два ребенка. Сын работает на минском заводе. Дочь живет в Вилейке вместе со своей семьей.

Іруся привлекает внимание своим “абыкнавенным” жизнью. В таком колоритном месте.

Капрал Вацлав, 89 лет

Когда-то по реке Вилия в Стахах проходила граница между Советским Союзом и Второй Речью Посполитой. Стахі были еще в составе Польши, однако на другом берегу был СССР. В 1939 Вацлав воевал за Польшу против нацистской Германии. По словам самого Ваци, участия в реальных боевых действиях он не принимал. Однако получил звание капрала. До сих пор его так и зовут в деревне – капрал. После войны Вацлав вернулся в родную деревню, которая в то время отошла уже к БССР.

На дому Ваци есть адметка – «участник великой отечественной войны». Сам же капрал с восторгом рассказывает про время, когда деревня была «под господом».

«Господа любили, ведь он и место для работы давал, и деньги платил. То, что пан был злой, избивал крестьян – ложь. Не знаю, как там другие, а наш – никогда. Всех уважал, всем за работу платил честно. Мечтали к пану на службу попасть».

«Капрал» прожил почти всю жизнь в Стахах. Но сейчас приезжает с дочерью только на лето. Остальной год живет в Минске: там и медицина лучше, и продукты более качественные, чем те, что два раза в неделю привозит автолавка.

«Я пакупаю вкусное, чтобы кушать можно было. Деньги позволяют: получаю и белорусскую, и польскую пенсию».