Польша отказалась финансировать достройку украинского трубопровода «Одесса — Броды»

Польща відмовилася фінансувати добудову українського трубопроводу «Одеса — Броди»

Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на мероприятия, необходимые для достройки украинского трубопровода «Одесса — Броды» до Польши.

Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на мероприятия, необходимые для достройки украинского трубопровода «Одесса — Броды» до Польши. Об этом сообщил генеральный директор компании «Сарматия», созданной для развития этого проекта, Сергей Скрипка, передает «Корреспондент».

По его словам, это приведет к потере зарезервированного Европейским Союзом дофинансирования проекта в размере около 120 млн. евро.

Он отметил, что представители PERN на вчерашнем собрании акционеров «Сарматии», которые длились около 8 часов, не поддержали ни одного из вопросов повестки дня.

«Это означает, что компания не сможет подать заявку на финансирование и, соответственно, не сможет получить финансовую помощь со стороны ЕС», — сказал Скрипка.

Напомним, нефтепровод «Одесса — Броды» построен в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом Дружба. Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность — 14,5 млн. тонн нефти в год.

До 2010 года трубопровод работал в реверсном режиме, поставляя российскую нефть на Одесский НПЗ. В середине 2010 года эксплуатация в этом режиме была прекращена. Трубопровод был заполнен технологической азербайджанской нефтью, и было начато прокачки каспийской сырья на Мозырский НПЗ, который был затребуванний через очередную «нефтяную войну» между Беларусью и Россией.

Всего было прокачано 1 млн. тонн нефти вместо запланированных 4 млн. тонн. Однако после урегулирования российско-белорусских отношений прокачка прекратилась — для Белоруссии оказалось выгоднее покупать российскую нефть.