Польша добилась от «Газпрома» скидки на газ

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и председателя правления PGNIG SA Гражины Піотровсска-Оливы.

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и председателя правления PGNIG SA Гражины Піотровсска-Оливы, передает портал «Дело».

«В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал-Европа. Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом — долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет», — говорится в сообщении российского монополиста.

Источники деловой прессы утверждают, что стороны договорились об изменении формулы, по которой рассчитываются цены газовых поставок. Что касается конечной цены на российский газ, как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до трех миллиардов злотых (около 930 миллионов долларов).

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое было инициировано PGNIG против «Газпрома».

Ранее сообщалось, что позиции единственного поставщика газа в Украину — Газпрома — на внешних рынках становятся все более шаткими.