«Почти год я сыроед»: приятный эксперимент над самим собой

Пока страна боролась с свиной чумой, Екатерина Безматерных написала о том, как это — совсем отказаться от приготовленной еды и целый год жить на фруктах, овощах, орехах, воде и хорошем настроении.

Почти год я сыроед. И мой рацион — исключительно живые продукты, не прошедшие термическую и тепловую обработку: свежие овощи и фрукты, сухофрукты и орехи. Тема питания ворвалась в жизнь и стало одним из любимых увлечений. Сопли, воспаление легких, ангины и ряд других неприятных явлений — от зашлакаванасці организма, утверждают сыраеды.

900 здоровых кошек

Фрэнк Потэнджар провел интересный эксперимент. На протяжении десяти лет этот любопытный дядя кормил девятьсот кошек сырыми продуктами, и все они оставались привлекательно здоровыми. Вторая группа кошек получала вареную пищу и… разнообразными человеческими болезнями была одержима. Пневмония, параличе, выпадении зубов, вялость… Котята в этих горестных кошек родились больными, а в следующем поколении особи начали страдать на бесплодии.

В 1987 году Нидерланды признали сыроедение официальным средством лечения онкологии. А профессор Мануил Певзнер еще в 1949 году составил список заболеваний, которые можно лечить растительной пищей: подагра, сахарный диабет, заболевания кожи… Сыроедение, согласно с профессором, благоприятно воздействует даже на эпилепсию.

Страваманія

Вы и сами чувствуете, что яблоки и аранжыкі, арбузы и дыни отличаются от жареного и вареного своей ненавязлівасцю. И ненавязлівасць эта от того, что сырое, первородное обладает такой волшебной качеством, как автолиз — оно растворяется само по себе, с помощью собственных же ферментов-энзимов. В то время как с приготовленным организм вынужден переходить в брутальный режим «Я рабочий на заводе!» и сам вырабатывать огромное количество ферментов.

Исследования ученых доказали, что сырое — абсолютно безобидное явление, в то время как термически обработанное заметно меняет состав крови, увеличивая количество лейкоцитов. А лейкоциты — клетки, чья основная задача защищать наш родненький организм от патогенных агентов. Знаком тем, вареное и жареное воспринимается как чуждое нам.

Клетки свежих продуктов большие, термически обработанных — маленькие, да еще и с новыми молекулярными образованиями. Все это непонятно для наших внутренностей, маленькие молекулы с легкостью проходят через кишечник, попадая напрямик в кровь. 6 человек из 10 покидают наш мир через заболевания сердечно-сосудистой системы. И одна из причин атеросклероз — отложения бляшек на стенках сосудов. Вот она — страваманія, сленгом сыраеда говоря!

И еще один существенный пунктик. Пища животного происхождения, а также тэрмічнаапрацаваная склонна к гниению. Пока пройдет по кишечнике — гнилостных бактерий родит. В то время растительная пища способствует нашим естественным бактериям. (Отсюда и знакомые всем советы диетологов: побольше растительной клетчатки!) А как живут бактерии в отношениях антагонизма, то гніласная микрофлора угнетает нашу родную, выпрапрацоўваючы еще и токсины при всем этом. Можно настроить довольно простой эксперимент. Выбросить сырую фрукты и овощи — и понаблюдать. Она начнет гнить, да без всякого вонючего запаха. Но ведь если выбросить вареное либо жареное… Будет вонять, отвратительно вонять!

Женщины диких племен

Поразительным открытием для меня стали лекции биолога и сыраеда Юрия Фролова. Этот господин утверждает, что сыроедение — адекватное и правильное питание для человека как биологического вида. А пить молоко коровы или козы — нарушение законов природы, за которое и расплачиваемся болезнями. Кто из диких животных пьет молоко другого биологического вида? Никто! И, взрослыми, животные молоко не пьют!

А еще… Революционное и неожиданное видение, с которым, по-видимому, не каждый согласится: с точки зрения сыроедения, простудные заболевания и месячные у женщин — последствия зашлакаванага организма. И поэтому эти непамысныя явления на самом деле милость, ведь расчищают нас от всякой непатрэбшчыны. У женщин диких племен либо совсем нет менструации, либо случается она редко. В диких животных также нет менструации. Но ведь если их переселить домой и начать кормить нашей любимой «человеческой» едой, она появится.

Сыроед со стажем — редкая находка

Наше время, с его генномодифицированными продуктами и повсеместной химией, сделал популярным сыроедение. В Москве даже форум врачей-сыроедов затевается. Но сыраедзіць — непросто. Пытаются многие, но срываются. А сыроед со стажем более чем два-три года — ценная и редкая находка. Кто-то пишет книжки про этот вид питания и возвышенные «пение» составляет. Хорошо и просвещать написал про сыроедение эзатэрык Вадим Зеланд, а вот одна из книжек Владимира Шэмшука назывецца «Сыроедение — путь к бессмертии». Много интересных лекций на тему сыроедения и лечения голоданием на соках и травах прочитал Марва Аганян из Краснодара — врач-терапевт, биохимик, натурапат. Сергей Дабраздравін, известный организацией семинаров в Москве на эту тему, а также многочисленными відосамі в Сети, растит ребенка-сыраеда: «Не надо кушать печенье: печенье люди болеют!» Ваге Данеіляну уже за 90. И он полвека сыроед! Здоровый, если не подделывает и не «редактирует» действительность в своих интервью.

Эксперимент над самим собой с неизвестным концом

Но ведь много кто — в основном более тихие и простые лица, которые книжек не пишут и с лекциями не выступают — испытывая на себе, приходит к выводу: не все так стопроцентно радостно и однозначно. Мне запали в сердце вот эти слова создателей сайта syromonoed.org: «Единственное, что можно утверждать более-менее уверенно — это тот факт, что сыроедение является превосходным способом очищения и оздоровления организма. Но является ли оно единственным правильным питанием и возможно ли так питаться всю жизнь, без вреда для здоровья, пока, к сожалению, неизвестно и никем не доказано. Сыраедны образ жизни — это, по сути, единоличный эксперимент каждого человека над самим собой с неизвестным концом».

Моя история

Бутылка кефира и батон

Сегодня забавно и интересно вспоминать свои подростковые годы зеленые. Беззаботная свежесть, здоровье что горная родничок! И все это было настолько естественно, что даже не ўсведамлялася. Так много голубого неба весной и сирень такой опьяняющий, но ведь мало внимательности к себе, мало внешкольных вопросов и осознанности — все это начало приходить с жизненным опытом, через дискомфорт, через не слишком радостное, которое неизбежно приносила зрелость. Помню наши с подругой весенние каникулы в седьмом классе: вечернее прогулку и съесть по целому батону, выпить по кефира. Вот это съесть «целый батон» я с уражвальнасцю и удивлением вспоминала в двадцать лет: и аппетита почему-то хватало, и радостно, и желудок превосходно переваривал. В более взрослом возрасте это стало просто невозможным.

Лет в двадцать я начала замечать увлекательную деталь на праздниках: праздничный, красивый тортик — а потом хотя и легкий, и все же дискомфорт! Тогда зачем торты красивые? А еще какую-то бессмысленность белого батона чувствовать начала. Что-то не то в нем, зачем его вообще есть, если можно не кушать? Склонна к самосовершенствованию, я думала, что надо как-то разобраться с этой едой, найти какое-то более гармоничную систему, чем опрометчиво кушать все что угодно. На дни рождения я любила подарить, например, килограмм фиников либо просто так, не на день рождения, подарить другу мешок грецких орехов. Природное, першакрынічнае казалось колоритным и красивым.

Кроме детали «зачем торты и батоны?», начала в «двадцатые годы» замечаться и еще одна деталь. Некоторые мои знакомые — возможно, чуть старше — тлусцелі, теряли молодую звонкость в теле. Печальная деталь, я не связывала ее с питанием, думала — это неизбежная зрелость. Конечно, в тринадцать годков в твоем мире не было такого, да что тут поделаешь?.. Однако же через определенное количество годков жажда к самосовершенствованию помогла разобраться и с темой молодой красоты тела, и с темой батонов с тортами.

Еда — это важно

В двадцать четыре года я, с вдохновением и энтузиазмом, перешла на сыроедение! Торкнуў один вечерний прогулка с другом — интеллектуальным философом, который года четыре стремится окончательно перейти на сырое, но ведь трудно, не получается… В тот вечер он так симпатично разложил по полочкам тему питания с позиции сыроедения, что я поняла: еда — это важно! Ведь она тоже наш ум, наше настроение, наши устремления создает. В этой вселенной важна каждая мелочь. «Все воздействует на все», — частенько повторяет мой духовный учитель. Яблоки и аранжыкі — это энергия ясности, необусловленной радости в солнечную утро. Мясо и картошка — что-то более грубое, приятное, конечно, но как будто бы тихую и изысканную музыку бытия слышать мешает. Но, вернувшись домой, начала делиться своими открытиями с мамой и бабушкой и — конечно! — они, своими уверенными аргументами, отговорили меня ставить на себе такие радикальные эксперименты. Мое пламя угасло: «Ай, ну и действительно… Я и без того худощавая… Ерунда это сыроедение», — подумала.

Затем на Rainbow Gathering, случайно-неслучайно попала на семинар сыраеда с 17-летним стажем. Целых 17 лет — счастье и редкость такого сыраеда встретить! Это был старичок, кажется, семидесяти с лишком годков. Внешне — дед как дед. И все же он собирался пешком в большое путешествие на Байкал, рассказывал, как вылечил на сыраядзенні врожденный порок сердца и что пылкое солнце теперь, с яблоками, огурцами и помидорами, совсем легко переносится. На этом семинаре я окончательно решила, что перейду на сырое — и перешла.

Непотребщина для организма

Мне повезло: никаких срывов, о которых так часто слышишь в нашем «шызанутым» среде. Ломка — скорее психологическая, а не физиологическая — происходило только первые две недели. Сыроедение очень естественно стало моей природой. И дело здесь даже не в силе воли, просто, почему-то, я оказалась человеком не очень зависимым от еды. Правда, зимой в моем рационе появилась сырая соленая рыба. Животная пища, в отличие от растительной, вызывает зависимость. И куда вкуснее за какой-то там радостно желтый банан. Но ведь со мной резонирует точка зрения тех ученых, которые утверждают, что животные белки — лишнее для человека. Ну, конечно, есть и другие утверждения…

Сыроедение и на самом деле возвращает вам молодое и звонкое тело, избавляя лишних килограммов. Можно обильно ўражвальных фото в доказательство найти в Сети — до сыроедения и после. А что касается темы «тортов с батонами»… Здесь также сделала важное для себя открытие: оказывается в белой муке вообще не остается ничего полезного от того, что было в зерне, единственный крахмал, который — абсолютная непотребщина для организма… Кроме того, чтобы придать муке снежно белый цвет, ее смешивают с таким ядом, как бензаіл пераксід, персульфат аммония, двуокіс хлора, брамат калия и алаксан.

Сыроед-домосед

Разные случались у меня периоды в течение этих увлекательных 11 месяцев. Бывали времена, когда я даже завидовала «нормальным» людям, немного заганялася. Но ведь ситуация полностью менялась, когда я начинала углубляться в тему, читать, слушать лекции. И мучительные мысли сменялись видением: и какой смысл есть все это?)

Самая большая трудность на моем пути, так это то, что я безумно мерзла зимой. Ходила по дому в нескольких свитерах плюс дополнительная кофточка и зимняя куртка! Ловила себя на том, что стала нудотным домоседами. Но, говорят, со временем терморегуляция становится более нормальной. Да и когда потеплело, вопрос отпала.

Волшебная палочка и ценные нішцячкі

Признаться, сначала мне казалось, что сыроедение — это такая волшебная палочка, которая в скором времени спасет от всех-всех бед. Да не все так просто оказалось — ну, и ладно, впрочем) в Конце концов, нашему неадэкватнаму питанию десятки лет. За 10 месяцев на сыром я, к большому своему сожалению, не избавилась проблем с позвоночником, но стала куда более спокойной и хроническая бессонница почти прошла. Теперь я не знаю, что такое кашель! (Таким образом, теория, что всякая простуда с саплямі от шлаков и неправільнага питания, подтвердилось) Ну, а если горло начинает болеть, точнее слегка пабальваць, так это продолжается всего только полчаса. Иммунитет просто завидный! В Крыму мы подхватили с подругой-несыраедкай какую-то пищеварительную инфекцию. Мной высокая температура обладала всего лишь вечер да ночь — и следа от инфекции не осталось! У подруги же процесс нудотнай болезни затянулся где-то на неделю… Помню, как при традиционном питании в путешествиях начиналось что-то не то, что-то неприятное с пищеварением. Теперь же, с моей морковью, везде приятно! Пищеварение вообще становится идеальным. В зубах никаких новых дырок, не то, что раньше! Нет сильного чувства голода, после шести, например, можно спокойно не кушать. И как, скажите, получив такие ценные нішцячкі, обратно вернуться?

Исследовать свою природу

Но самое приятное, что сыроедение стало моей палкасцю и смыслом. Как же интересно изучать его теоретически и практически! И, кажется, какая-то новая легкость, новая независимость, ясность и радость рождается, воспитывается в собственных глубинах. Кажется, чуть больше спокойствия и гармонии. Да и более совершенной, более изысканной и интуитивной человеческим существом чувствуешь себя.

Когда я была человеком плиты и рондляў, то в рядовым дни обязательно присутствовало такое мероприятие, как приходит домой обедать. Сейчас же нет такого. И — больше легкости в жизни. Съесть свои бананы можно и на скамейке в парке либо по дороге куда-либо. А можно прийти домой, помыть изюм и, с любовью разложив их на тарелке, пойти хоронить в родной комнату. Мой наиболее красивый день, когда стараюсь практиковать сырамонаядзенне — идеальный вариант, когда не смешиваешь продукты — может выглядеть, например, так:

  • 08:00 — стакан воды
  • 08:40 — два помидоры
  • 09:50 — два аранжыкі
  • 11:00 — 3 банана
  • 12:00 — одно яблоко
  • 13:40 — яблоко
  • 15:00 — чай со свежей мяты
  • 16:30 — 5 фиников, 2 аранжыкі
  • 17:20 — 14 фиников, полстакана воды
  • 23:00 — 3 банана

Сырамонаядзенне выгоднее: наесться одними огурцами проще, чем пестрой салатом.

Не имею ничего против традиционного питания. Просто человек с его интеллектом может развиваться в нескольких направлениях. Больше яркости, больше ощущений, главное, чтобы приятнее, а не для того, чтобы правильнее — такой путь нашей цивилизации. Он имеет место быть, но ведь у нас, с нашими мозгами и возможностью исследовать свою природу, есть и другое направление: не яркость и бесконечно новые ощущения, а простота, скромность и разумность, чем и нравится, на мой взгляд, сыроедение.

Мнения

Вера Доўбік, 25 лет: «Могу быть полдня сыраедам»

«Полгода была сыраедам в студенчестве. Клёўка мозги работали, учила немецкий язык целыми днями. Но сильно мерзла. И было трудно с другими людьми: жила в общежитии, исчезало ощущение сообщества, ведь все вместе чай с печеньем пили, а я не могла. Потом надоело это сыроедение, сорвалась, съела 2 шоколадки — и все. Желания возвращаться назад нет. Но все равно с уважением отношусь к системе сыроедения, могу быть полдня сыраедам. Мне лично проще на традиционном питании! Да и в мире людей жить проще стало: все же еда нас объединяет».

Николай Мартынов, 20 лет: «Просто я ем сырую фрукты»

«Я сыроед 2 года и три месяца, если быть точным. Употребляю только один продукт, то есть сырамонаед. Это Дало много плюсов, самочувствие лучше в разы, свобода от разных мелочных ненужных вещей и действий, показатели в спорте выросли. До сыроедения как к движению, как к религии отношусь негативно: не хочу быть жестким адептом какой-то идеи. Просто я ем сырую фрукты, занимаюсь своим оздоровлением, смотрю факты, выбираю лучшее».

Юля Якубовская, 33 года: «Может, сыроедение и не для нашего климата»

«На чистом сыраядзенні была год, потом сорвалась. И следующие несколько лет только стремилась сыраедзіць, регулярно срываясь. Это действительно трудно для меня. Поэтому лучше уж спокойно относиться, не загоняться, не быть стопроцентным сыраедам, но и не осуждать себя за это. Когда я исключала молочные продукты полностью, то исчезали месячные. И это было все же страшновато, хотя и говорят, что они из-за зашлакаванага организма. Зимой и осенью очень холодно становилось, как будто бы все клетки засыпают. Может, сыроедение и не для нашего климата… Сейчас, когда изредка съедаю вареное или жареное, сразу начинается насморк, уши немного от слизи закладывает. А на сыраядзенні глубокое и чистое дыхание, запах исчезает из рта, подмышки перестают вонять…»

Шпаргалка для твоей мамы

Вегетарианство — отказ от пищи, полученной в результате убийства животных: мяса, рыбы и морепродуктов животного происхождения

Веганство — употребление пищи исключительно растительного происхождения, то есть отказ не только от мяса и рыбы, но и от молока, яиц.

Сыроедение — употребление исключительно непрыгатаваных, сырых продуктов.

Сырамонаядзенне — наиболее идеальный вариант сыроедения, если продукты не перемешиваются. Никак салатов! Яблоки только с яблоками, огурцы — через час!

Пранаядзенне, сонцаядзенне — образ жизни, в котором еда отсутствует вообще.