Почти 5 миллионов украинцев работают нелегально

Майже 5 мільйонів українців працюють нелегально

На сегодняшний день 4,7 миллиона украинцев работают нелегально. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко во время международного форума «Украина: Проект развития».

На сегодняшний день 4,7 миллиона украинцев работают нелегально. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко во время международного форума «Украина: Проект развития».

«4,7 миллиона украинцев работают нелегально, не имея социальной защиты и не оплачивая, не поддерживая 4 социальных фонда, которые очень серьезно влияют на социальные выплаты в стране», — цитирует его «Экономическая правда».

Тигипко отметил, что, согласно исследованиям Института экономики Национальной академии наук, одна треть заработной платы находится в тени.

«Я считаю, что здесь нужен достаточно жесткий, комплексный подход. Прежде всего, необходимо усиление ответственности руководителей предприятий за нелегальное рабочее место. Я считаю, что за эти действия должен отвечать не только персонально руководитель, но и организация», — заявил вице-премьер.

По его словам, Украина могла бы пойти по пути Болгарии и Чехии, когда вводились 9 гарантированных уровней зарплат, в зависимости от квалификации и секторов.

«Очень важно договориться с бизнесом о снижении единого социального взноса, который сегодня является наиболее удручающим», — добавил Тигипко.

Кроме того, он отметил, что за 2010-2012 годы средняя зарплата выросла более, чем на 40%, а средняя пенсия-на 53%.

«Весь этот период падала безработица. По статистике Международной организации труда, в 2009 году безработица составила 8,8%. Уже в 2010 году — 8,1%, в 2011 — 7,9% и за 6 месяцев 2012 года — 7,1%», — сказал Тигипко.

Как сообщалось, недавно правительство одобрило программу содействия занятости населения и стимулирования создания новых рабочих мест на период до 2017 года.

Программа предусматривает 10 основных направлений работы, среди которых: стимулирование создания новых рабочих мест, повышение уровня занятости сельского населения, усиление мотивации к легальной занятости и содействия занятости социально уязвимых категорий населения, особенно молодежи и инвалидов.