Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Почти 19 млрд. грн. на Евро-2012 были использованы неэффективно

Почти 19 млрд. грн. на Евро-2012 были использованы неэффективно

Нацагентство по вопросам Евро-2012 в 2011-2012 годах согласовало 304 закупки, проведенных по неконкурентной процедуре «у одного участника», на общую сумму 18,8 млрд гривен.

Нацагентство по вопросам Евро-2012 в 2011-2012 годах согласовало 304 закупки, проведенных по неконкурентной процедуре «у одного участника», на общую сумму 18,8 млрд гривен. Об этом говорится в отчете о состоянии госзакупок, пишут «Наши деньги» со ссылкой на Счетную палату.

Как отмечается в сообщении, государственные средства в основном использовались непрозрачно, неэффективно и бесконтрольно.

Согласно информации издания, выдержка из этого отчета было предоставлено в ответ на запрос народного депутата Павла Петренко («Батькивщина»).

В 2011 году Нацагентство согласовало 230 закупок на 14,557 млн гривен. В первом полугодии 2012 года — 74 закупки на 4,297 млн гривен и 590 тыс евро, пишут «Наши деньги».

«Установлено, что ни по одной согласованной Агентством процедуре применения закупки в одного участника вопреки статье закона «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине» не было представлено надлежащего обоснования и изучения ситуации на рынке», — указывает Счетная палата.

«Агентство не изучало вопросам выбора заказчиками процедуры применения закупки в одного участника, отбора участников закупок, установления сумм этих договоров закупок и наличия надлежащего обоснования», — сообщили в Счетной палате.

Как известно, счетная палата подконтрольна Верховной раде в отличие от Госфининспекции, которая контролируется Кабинетом министров.

Нацгентство по вопросам Евро-2012 входило в сферу управления вице-премьера Бориса Колесникова, который после парламентских выборов стал народным депутатом от Партии регионов и был уволен из правительства.

Напомним, в 2010 году правительство премьер-министра Азарова добилось решения парламента закона, которым было на уровне закона закреплено право не проводить «еврофутбольные» тендеры.

Обсуждение закрыто.