По снегу на «жирных» велосипедах: как белоруска была волонтером на швейцарском фестивале вело-экстрима

Красивый фестиваль велосипедов и горных снежных вершин Fat Bikes Festival проводят в Швейцарии в деревушке Gstaad в конце января. Белорусско Воля Крюк рассказывает про свой опыт участия в экзотическом европейском фестивале в составе команды волонтеров.

Хотя и прошло уже несколько дней после возвращения, эмоции уже немного улеглись, и было большое искушение уже и не писать об этом, но вот подумала, что просто не могу не показать и не рассказать про тот драйв и восторг, которое я вместе со всеми участниками пережила во время Snow Bike Festival 2016.

Фестиваль проводился (уже второй, кстати, раз) с 22 по 24 января в сказочно красивой швейцарской деревушке Gstaad и включал в себя трехдневные соревнования.

Чтобы стало понятным, в чем суть события, расскажу сначала, что такое Snow либо Fat Bikes. Этот навацыйны тип велосипедов называется «жирным» из-за толстых и широких крышек (9,7-11,4 см), которые содержат воздух под низким давлением (0,2-2 атм.), что и позволяет ездить по снегу и по других поверхностях, не самых пригодных: песок, высокая трава и т. д..

Хотя первое упоминание о велосипед подобного типа встречалась в прессе еще до 1932 года, изобретенные фетт-басни в 1980-х годах для соревнований на зимних трассах в суб-арктической Аляске и одновременно – для путешествий через пустыни Нью-Мексико.

С 2013-2014 годов фетт-басни были модифицированные с применением самых новых технологий – карбоновых рам, ободов и др., что сделало их очень легкими (до 10 кг) без потери в характеристиках управления и прочности.

Для Швейцарии такие велосипеды – инновация. Катание на них может составить конкуренцию даже традиционному катанию на горных лыжах!:) Но, как дань уважения швейцарцев к своим устойчивых обычаев и как проявление весьма настороженного отношения ко всему новому, массовое использование лыжных трасс для катания на велосипедах пока запрещено. Только для фестиваля организаторы получили такое разрешение.

Теперь про участников.

Их было 80 из 14 стран, среди которых были те, где снега никогда и не бывает: например, Таиланд и Южно-Африканская Республика. Участники все очень подготовленные, тренированные, с полной правильным снаряжением. Женщин среди них было 7.:)

Очень хочется забежать вперед и сказать, что победитель среди мужчин – Thommas Misser – выходец из Испании, а первой среди женщин стала Hielke Elferink из Нидерландов.

А какое же красивое место, где фестиваль проходил – волшебный Gstaad…!

О нем можно упоминать исключительно с умилением. Gstaad похож на картинку с открытки, его трудно описать, его нужно видеть. Утеряны между зол очаровательные швейцарские шале, которые зажигают уютное свет в своих вкладках, когда спускается ночь…

Gstaad – традиционное место отдыха известных людей. И не только красотой он привлекает, но и развитой инфраструктурой: возле него расположены горнолыжные трассы общей протяженностью 250 км. Кроме того вокруг деревни проложено около ста километров трасс для лыжных гонок и действует центр сноуборда.

Ну, и наконец, про маршруты, которые нужно было проехать.

В первый день трасса была протяженностью 29 км и подъемом вверх на высоту 933 м, во второй день – 35 км и подъем на 1009 м, на третий день – 25 км с подъемом на 487 м. Это все по снегу, по льду, вверх и вниз с неперадавальным драйвом и большой скоростью! Трудно себе представить!

Я участвовала в фестивале как волонтер. Когда регистрировалась, конечно же, не представляла, что команда организаторов снежного фестиваля в Швейцарии будет… из Южной Африки!:) Из страны, где месяцы декабрь-январь-февраль – летние, и где сейчас 30 градусов жары, где 11 официальных языков и куда лететь 12 часов. Жизнь людей из ЮАР – другой мир, абсолютно неизвестный. Но вопреки всем стереотипам, нам вместе было легко и очень интересно. Я нашла новую превосходную подругу, с которой мы отметили знакомство традиционным фандзю в Цюрихе. Вот такой межкультурный обмен: Беларусь-ПАР-Швейцария.