По-белорусски историю Беларуси сдает только каждый 5-й абитуриент

Лишь 160 человек из более чем 8.3 тысяч абитуриентов будут сдавать централизованное тестирование по обществоведению, необходимое для поступление на юридические специальности, по-белорусски. В других дисциплинах, даже раньше традиционно белорусскоязычных, ситуация не намного лучше.

Очередную печальную статистику количества зарегистрированных на ЦТ опубликовал Республиканский институт контроля знаний. Ожидаемое сокращение абитуриентов — сразу на 26 тысяч (до уровня 90-х), подкрепилось также ожидаемым падением числа тех, кто собирается сдавать тесты по-белорусски.

Продолжилась тенденция прошлых лет: на 3% по сравнению с прошлым годом сократилось количество желающих сдавать языковой тест по-белорусски. Российскую будет сдавать на 50 тыс. больше абитуриентов. В результате, сейчас 71% абитуриент сдает тест по русскому. Шесть лет назад таких было только 58%.

То же и с историей Беларуси: на белорусском языке тест пожелали проходит всего 18.8%. В 2011 году таких было около 33%. Географию, часть программы которой когда-то тоже преподавали по-белорусски, — 4.5% или 85 человек.

Если подобная тенденция сохранится, то к середине 2020-х белорусский язык на ЦТ сдавать не будет кому. Впрочем, и этого момента мы можем не дождаться: Минобразования вынашивает планы сокращения расходов на ЦТ и отмены тестов по белорусской общем. К примеру, будут не отдельные тесты по языкам, а один тест по российско-белорусском языке. Он может выглядеть примерно так: 50% заданий будет по русскому языку, а другие 50% — по белорусской.