Плохая новость для любителей электронных книг, но хорошая для поклонников методов Скорины

Из американских медиа приходят плохие новости для читателей электронных книг и оптимистичные цифры для любителей бумажной книжной традиции.

Продолжая тенденции последнего времени, продажи электронных книг снижаются по сравнению с пиком в 2012-м. Издательские гиганты “Penguin Random House” и “Simon and Schuster” потеряли в среднем 8,8% от их общего дохода в 2014 году, а падение продаж электронных книг для обоих домов является большой частью этих потерь.

Производитель бюджетных электронных книг “Barnes & NobleNook” и их продукт стал хитом продаж в 2014 финансовом году, поэтому неудивительно, что Amazon сократил ресурсы на развитие новых Kindle и бросил почти все силы на разработку смартфонов. По данным исследователей, продажи электронных книг упадут до минимальных 7000000 в США в конце 2017 года, по сравнению с максимумом в 25 миллионов единиц в 2012 году.

Статистика продаж за первую половину 2014 года. показывает, что печатные книги составляли больший процент, чем электронные книги: продажа книг в мягкой обложке составил 42%, твердом переплете — 25%, а электронные книги только 23%. В Великобритании книжные магазины сообщили о росте продаж на 5% бумажных книг и значительное снижение электронных книг.

Нужно отметить, что в Беларуси растет количество выданных бумажных книг. Так в 2000 г. было выдано 7 686 наименований книг (в том числе 761 на белорусском на языке), тогда как в 2013 напечатали уже 11 441 (1153 на белорусском языке).

Вполне вероятно, еще будут всплески продаж электронных книг, особенно в качестве праздничных подарков, но тенденция падения вниз для электронных книг, скорее всего, продолжится. Это хорошая новость для тех, кто любит печатное слово.

Понятно, что издатели все еще обеспокоены большим процентом продаж электронных книг, но они также имеют повод для небольшого праздника: существуют все признаки того, что бумажные книжки достаточно интересные для молодых читателей. Сейчас появился шанс издательской индустрии, чтобы доказать, что бумажные и цифровые книги могут сосуществовать, и, что печатные книги имеют место в сердцах и руках читателей.