«Переиначить»: Recha презентует свой первый альбом с десятилетней выдержкой

Вскоре группа Recha презентует свою первую пластинку под названием «Переиначить», которая воплощает собой отражение глубинных и интимных уголков белорусской действительности. Накануне презентации лидер группы Андрусь Такинданг рассказал Generation.by как Recha поднялась на волне «иронической-акустики», музыки, что возникла в противовес змагарскаму рока, и как группа сознательно уходит от пафосных тем к интимности и соразмерности.

В альбом вошли 13 песен, которые были выбраны с десятилетнего репертуара группы. В нем переплетаются нотки неистовой веселья и грусти, светлой романтики и иронической философии.

Группа Recha взмыл на волне «иронической-акустики», это направление «человеческой» музыки возник в противовес змагарскаму рока. «Ироническая акустика» — сознательный уход от возвышенных, пафосных тем к интимности, соразмерности. Лирика не пламенно-революционная, а мелко-буржуазная. Ореол существования «иронической акустики» — корпоративы различных сортов, свадьбы, деревенские, местечковые праздники. Музыка колеблется от местечкового шансона до клезмера и слушают ее бабушки, дедушки вместе с внуками.

Уже продолжительное время группа существует в музыкальной белорусском пространстве, имеет свой четкий стиль и образ. В начале своего пути ребята выступали преимущественно в Польше. Официальной дискографии группа не имеет, но в 2005 году, на студии в Варшаве записали свой первый диск из пяти композиций, который на концертах по Польше и разошелся. Наиболее известный трек с варшавского записи «Че Гевара», который и сейчас имеет актуальность среди слушателей группы.

«Потребность в полноценном альбоме на то время ощущалась очень остро, но мы проспали в шапку…» – рассказывает Андрей Такинданг, лидер группы Recha.

В дальнейшем группа напоминал о себе фрагментарно, преподавая в сецева то один, то второй трек. Причем новые композиции записывались самапальна, на «кухне». Некоторые попадали в общественный нэрв и становились локальными, ситуационными гимнами, такие как «Сацьяграха» и «Нет Беларуси»:

«А за некоторые мы получали по голове: мол, спапсіліся, ушли в эстраду «ребята». Десятилетний период жизни Recha можно было бы назвать партизанской войной, альбом мы не выдавали, однако периодически взрывали мосты самодельными одиночными треками. Длилась музыкальная партизанка вплоть до сих пор».

Группа «Recha» выбивается из ряда белорусских музыкантов – прежде всего, они стремятся к людям и создания коммуникации. Ребята пожертвовали определенном эстэтызмам, пожертвовали чистой художественностью, ради коммуникации:

«Если группа Recha начинался, как каждый молодой проект, как и каждые юные люди, то всегда, конечно была направленность исключительно на «журавля», исключительно на художественную революцию, на новые формы, на свержение идолов, и создание какого-то нового художественного мира и нового художественного языка. С течением времени, с тем, как мы начали взрослеть – стали больше преобладать коммуникация над арт-хаусам. То есть, есть фестивальные группы, есть группы – рабочие. Мы сейчас рабочая группа. – Объясняет лидер Recha. – Те места, где мы играли, влияли на некоторые наши произведения: в создании песни, на создании стиля, на то, как мы играем. То есть, это процесс взаимный: мы меняем людей – люди меняют нас. В определенный момент мы подумали, что нужно играть для тех людей, которые находятся вне зоны белорусской культуры. Для тех, людей, которые больные на радио шансон, нужно идти к той аудитории, которая занята условно говоря «врагом». Это значит другой культурой, не всегда той, которую мы сами разделяем. И столкновение с этими людьми, хорошими людьми, вот оно меняла и их, и нас».

 

«Концерт будет у нас скорее танцевальный. Потому что, во-первых, за нашими поездками, путешествиями мы соскучились по нашей минской публике, по некарпаратнай. Среди наших слушателей есть определенные личности, которых ты уже знаешь в лицо, с которыми уже знаком. И хочется просто их увидеть на концерте, пообщаться через песни. Хотим потанцевать, попеть с ними. Я по этому сильно соскучился. Мы обросли новым репертуаром, которым хотим поделиться с нашими слушателями, и конечно – альбом презентовать».

Наконец, после долгой и витиеватости дороги группа дошел до записи студийного альбома. Альбом получился преимущественно лирико-романтического характера. До классического состава «Recha»: Андрусь Такинданг – домра, голос, Евгений Шурмей – гитара, Виктор Павлюченя – аккордеон, Константин Лисецкий – бас-гитара, Леонид Павленок – барабаны – в некоторых композициях присоединились певицы: Полина Паланейчык да Марина Веренич, а также саксофонист Александр Арашкоў.

24-го ноября в клубе «TNT» состоится презентация альбома группы Recha «Переиначить». До классического состава во время концерта присоединиться певица «Республика Полина», которая также принимала участие в записи альбома.

Пластинка «Переиначить» получилась мягкой, добродушной, лирическо-кабацкий. Но сам концерт планируется залихватски-танцевальным.

Клуб TNT, Революционная 9. 19:00