Паша Виноградов. Не знаю, кем я стану — главное, хорошим человеком и в кедах

Парикмахер и мастер по маникюра Павел Виноградов в 25 лет имеет 14 административных арестов и 2 уголовных. Как попасть на распределение, не давучыўшыся и одного курса педагогического университета, что общего в жизни белорусского политического активиста и дальнобойщиков — в разговоре с новым героем серии Generation.by «Кем я стану, когда вырасту».

«Не, Виноградов, сиди»

Во время обучения был такой показательный момент, который характеризует всю нашу державу. Нас не выпускали после учебы: просто не отдавали куртки из гардероба. Я начинаю сердиться: что такое, преподаватели молчат, а ученики говорят, мол, потому что митинг сегодня. Я думаю, какой нафиг митинг, я хочу домой поесть и поспать. Серьезно, тогда очень хотелось кушать и спать. Пошел к куратору, потом к заместителю по воспитательной работе, все говорят: «Не, Виноградов, сиди». Я тогда сам пошел в гардероб, открыл дверь, взял куртку, гардэробшыца что-то кричит, но я был такой злой, что не обращал внимания. Я же пошел за своей курткой, в конце концов, имею право. Но поехал я не домой, а на тот митинг — на зло. Мне стало интересно, что там такое происходит, что мне нельзя поехать домой. Пришел, смотрю какие-то люди, какие-то лозунги, ну мне это было неинтересно и я поехал сразу домой. Приезжаю, а по телевизору уже показывают, как их там разогнали, довольно жестко. Думаю: «Нихрена себе, нормальные люди, ничего там такого не было».

Фигурное катание, музыкальная школа, как настоящий мужик

Не сказать, что я был сильно послушным, несмотря на то, что у меня 7 лет «от звонка до звонка» музыкальной школы по классу фортепиано. Я еще дирижировал хором. Родители абсолютно беспардонно запёрлі меня туда, чтобы не шлялся по улице. Фортепиано ненавижу до сих пор. Также ходил на фигурное катание в четыре года, хотя по мне и не скажешь. Фигурное катание, музыкальная школа, как настоящий мужик 🙂

Неизбежное зло

В принципе, хотя моя жена и говорит, что невозможно привыкнуть к задержаний, я так смотрю, что она уже привыкла. Я сам себе объясняю это так: есть люди, которые несколько месяцев не бывают дома, они ездят в командировки, например, дальнобойщик, так он еще и что-то едет. А я: сиди да читай, ходи, спи. И меня нет дома, и его нет. Я так это объясняю, что такая работа у меня. Неизбежное зло.

14 адміністратывак и 2 уголовных

Без учета нынешнего года превентивного надзора, я отсидел в общей сложности почти год. У меня 14 административных арестов и 2 уголовных.

Пантаваўся перед девушкой

В политическую деятельность я попал, как это обычно бывает, так: пантаваўся перед девушкой, аднагрупніцай. Был жаркий 2006 год, и я ей сказал, что тоже поучаствовал бы. А у нее оказался брат в «Зубры», у брата подруга в Минске и эта подруга мне уже звонит: «Я там слышала, ты хотел поучаствовать». Отказываться было поздно.

Не знаю, кем хотел бы стать

Помню хотел стать таксистом, а больше особо и никем. Да я и сейчас не знаю, кем. Тогда нравилось управлять машиной, он сам себе голова: хочет работает — хочет не работает.

Сильные ребята омоновцы

Теперь я начинаю понимать, что в школе нужно было учить английский, историю и физкультуру. Это то, что мне сейчас очень нужна. Бывает, что нужно отбиться либо кому-то помочь, а омоновцы такие сильные ребята. Плюс физическая сила уверенности добавляет.

Маникюр делаю исключительно жене

После девятого класса пошел учиться (не знаю, зачем) на парикмахера. Хотелось очень со школы уйти, неважно куда. А я понимал, что на парикмахера я поступлю, ведь там единственный экзамен был — математика. В дипломе у меня написано «мастера по маникюра», «парикмахер» и почему-то написано «предприниматель». Стрижки делаю много кому, а вот маникюр исключительно жене.

Это такая работа, где пьют

У меня была очень хорошая школа, а потом без подготовки поступил в педагогический, несмотря на то, что после окончания школы прошло много времени. Но на первом курсе меня выгнали. Сказали: «Уууууу, Виноградов, мало того, что ты первый судим у нас в университете, так ты еще судим по такой статье». Согласно с решением суда, я должен был отработать два года, ну можно называть и таким «распределением». И я пошел после долгих поисков слесарем. Это было ужасно, 9 месяцев держал. Хотя относительно весело, пьющий коллектив, я там тоже выбивался, ведь совсем не пил. У них это нормально: это такая работа, где пьют, никто не считает это чем-то чрезвычайным. Зато теперь могу кому-нибудь что-то заварить или заслясарыць.

Романтический герой всех романтических кіношак

Во время первого задержания я вел себя как романтический герой всех романтических кіношак: на акции по отмене льгот приехали менты и смотрю: они уже девушку крутят. Думаю: «Надо помочь». Спас и сам сел на пять суток. Теперь она моя жена.

Не нужно бросаться к первому автомата

Первые деньги выиграл в карты. Я помню, что я все время играл в карты, пока не проиграл очень серьезно. Я такой азартный человек, в игровые автоматы захаджваю. У меня есть своя система: много денег с собой не бери, не нужно бросаться к первому автомата, нужно походить, посмотреть, кто сколько денег вложил, сколько забрал, где достают деньги, где — не.

Мужская квинтэссенция

Моими героями были всякие бэтмены, они для меня в определенной степени реальные, такая мужская квинтэссенция.

Татушками зубра

18 декабря 2010 для поднятия боевого духа набил себе татушку зубра. Почему «Зубр» распался, я так и сам не понимаю, но ведь люди остались, и хорошие люди. И дух зуброўскі остался. Мне кажется, тогда было все как-то более правильно. Это, во-первых, знак отличия, во-вторых, это была лучшая молодежная организация.

Грёбаны мейнстрим

Мне иногда кажется, я больше похож на остальных, чем отличаюсь. Во-вторых, может это даже и лучше быть похожим. Все почему-то хотят быть не такими как все, как-то выделяться — так это уже грёбаны мейнстрим. На самом деле, может только 5% отличаются от остальных, и что-то я не вижу, что они счастливы, потому что отличаются. Я боюсь тех же вещей, что и все, мне хочется того же, как и всем.

Не хожу голым по улице, хотя мне хочется

Общество диктует этические нормы, нормы поведения. Я не хожу голым по улице, хотя мне хочется, ибо моветон. Если жарко на улице, то очень хочется, а почему бы и нет?! Общество учит, что хорошо, что плохо. И это мне не нравится, человек не сам выбирает, а общество ему говорит. У нас консервативное стромнае общество, на которое мне не хочется быть похожим. Но я похож, и я стараюсь что-то сделать, чтобы отличаться.

Тюрьмы и посадки — это что-то вроде семинара по повышению квалификации

Все эти мои тюрьмы и посадки — это расширение кругозора. Ясно, что, если ты тринадцатый раз садишься по адміністратыўцы — тебе ничего нового. Но в принципе сначала это очень дисциплинирует и организовывает. Ты смотришь на себя со стороны, как ты паводзіся в различных ситуациях, смотришь, как лучше, становишься уверенным в конце концов. Это обучение, как бы это сказать, что-то вроде семинара по повышению квалификации, общечеловеческой. Ходит же народ на НЛП. Нужно обучение вытаскивать из разных мест: можно на тренинги по НЛП ходить, ну а, если так сложилось, то можно обучаться и в ходе задержаний.

Безумный тамада и праздник бухла

Очень отрицательно отношусь к свадеб. Вот это «счастья-здоровья», этот безумный тамада, этот праздник бухла, кто-то с кем-то бьется, так это все выбешвае. А штампы в паспорте не понимаю, зачем. Это может звучать страшно пафосно, но если нет любви, то никакие штампы не спасут, это какие-то эфемерные гарантии. Если бы не тюрьма и наше государство не игнорировала бы институт гражданского брака, мы бы не поженились. Потому что в противном случае нам бы не дали свидание.

Невежественный малолетка-парикмахер

Все время возникает желание все бросить, но ведь есть сила воли, или что-то вроде этого, какие-то принципы. Во-первых, если известно заранее, что бой проигран, это не значит, что ты не должен воевать. Мне льстит то, что я им не нравлюсь, что они столько внимания обращают на невежественного малалетку-парикмахера, иначе они бы меня так часто не «закрывали».

Либо китайский либо английский

Русский язык — это прекрасно, но по-русски проще. Я в принципе наверное за то, чтобы на земле был один язык, было бы намного проще в плане коммуникации. Самая популярная китайская, самая международная английский, поэтому либо китайский либо английский.

Индикатор взрослости

Не знаю, кем буду в будущем, главное, хорошим человеком и в кедах. Ведь кеды — молодость, не серьезные дяди в пиджаках, что раздувают щеки, меня просто трясет от одного их вида. Все должно быть просто. Я молодой, кровь «бурлит», надеюсь и дальше будет бушевать. Побила бы мои виске седина, может бы и не занимался бы этим, но я надеюсь, что занимался бы. Ну по крайней мере занимался бы чем-нибудь веселым, не хочется мне стареть, поэтому наверное и не буду. Может мне внутри и 15, все легко, все просто, не нужен никакой излишний комфорт. Хотя с другой стороны, даже если бы не надзор, я бы на флэты на ночь все равно не ездил бы. Даже если пью где-нибудь, сколько не было бы времени, всегда вызываю такси и ночью дома. Даже, если бы не милицейский надзор. Вот, наверное, индикатор взрослости.

Автостоп, хостелы — это все не про меня

Туризм автостопом, хостелы — это все не про меня. Я ленивый очень, люблю, чтобы были деньги, чтобы я пошел, снял отель, чтобы знал, что мне по-любому хватит доехать домой. Я не понимаю приключений стоять на шоссе с огромным рюкзаком, ночевать в палатке, разве это приключения?! Я люблю не смотреть на ценники, вот такой вот комфорт люблю.

Денег мало, кругом менты

Из всех городов, где был, мне больше всего нравится Минск. Но денег мало, кругом менты. Я — дитя городских джунглей, жить на хуторе не смог бы.

Если я что-то не сделал, это только потому что я очень ленивый

Жалею, что не пошел учиться на программиста, ибо я и в этом стромным городе себя неплохо чувствовал бы. Но главное — не читать новости, если бы начал читать новости, все равно влетел бы в какие-нибудь истории вроде нынешних. Можно было бы фрылансіць и сидеть спокойно. Не пошел, ибо ленивый. В общем, если я что-то не сделал, это только потому что я очень ленивый. Но ведь я уже выбрал дорогу и двигаюсь по ней. Когда-то у меня был полугодовой перерыв. Тогда я устал, мне все надоело, не видел никаких перспектив, себя не видел. Теперь я отдохнул, мне все надоело и я себя как-то вижу, вижу перспективы. Я же сейчас знаменитая личность, вон деду моему наливают в Березино. Только ради этого стоило заниматься всем этим 🙂