Овощи начали постепенно дешеветь

Овочі почали поступово дешевшати

Достаточное предложение отечественных овощей и оживленный накануне праздников спрос обусловили постепенное снижение цен на большинстве продовольственных рынков страны.

Достаточное предложение отечественных овощей и оживленный накануне праздников спрос обусловили постепенное снижение цен на большинстве продовольственных рынков страны. До этого во время поста стоимость овощной продукции немотивированно колебалась, сообщили в Минагрополитики.

По итогам прошлого года производство овощей в Украине составило более 10 миллионов тонн, в единоличных хозяйствах было произведено 86% от всего объема. Кроме того, было выращено более 23 миллиона тонн картофеля, из которых 96% − единоличниками. Такой урожай овощей превышает среднегодовые объемы потребления в Украине на 35%, а картофеля – в три раза.

После незначительного повышения цен на овощи происходит постепенное их снижение. «Сегодня на рынке «Столичный» в Киеве цены на мелкооптовые партии товара (от 25 кг) в среднем ниже цен в супермаркетах на 47%, розничные цены − на 34%. Такая же тенденция наблюдается в регионах Украины. Так, стоимость овощей «борщевого набора», в который входят картофель, свекла, капуста, лук и морковь, на «Столичном» составляет 14,5 гривны. В то же время на продовольственных рынках столицы он стоит 18,5 гривни, а в супермаркетах – 26,74 гривны», − сообщил заместитель директора Департамента экономического развития аграрного рынка Алексей Кузьменков.