«Отрыв»: ночь среди 450 человек, которые носятся по Минску

Несколько сотен человек собираются вместе в жарким помещении, получают задания и исчезают в ночи — это не описание работы патрулей милиции, а модная игра по городскому ориентированию. «Отрыв» вернулся в Минск спустя более чем годовую паузу. Юля Соколовская с фотоаппаратом провела ночь среди белорусских любителей отрывного ориентирования.

Синоптики обещали дождь с молнией и не обманули. Субботним вечером, как раз перед игрой пришла ливень с молнией. Пока мрачный город дышал вкусным озоном, 450 человек руководствовались в креативный класцер МЕ100 на старт ночной 68-й игре по городскому ориентированию «Август Раш» проекта «Отрыв».

Десять часов вечера, следуем на старт по сокращенному маршруту из Академии темными дворыкамі больницы до корпусов Бгуира. На крыльце бильярда «Классик» расположены фигуры с характерными выражениями на лицах. Они уже стартовали и, в поисках «места под солнцем», оккупировали ступеньки под лампами. У входа в МЕ100 жизнь кипит: суетятся черные фигуры, одни уезжают, другие приезжают, мелькают фонарики, кто-то изучает карту. Мы наверх.

В помещении нереальная жара, благо игра ночью да еще и после дождя. Огромная толпа наполняет стартовую площадку. Всем жарко, но каждый ждет своей очереди. И мы дождались: получили задания, что адгадалася — угадали, маршрут составили, и — на старт. Теперь нас ждет квест по ночному городу, который обещает хорошие приключения.

Игра ночью имеет свою специфику: не нужно считать тарелки либо искать что-то на темных фасадах зданий. Организаторы перед игрой на контрольных пунктах наносят коды, которые можно переписать без ошибок.

«Август Раш» — четвертая ночная игра в истории проекта «Отрыв» в Минске, но со времени предыдущей, которая называлась «В поисках Папараць-цветка», прошло более двух лет — пришлось немало подождать. Как говорят, город под одеялом ночи не прекращает жизни, особенно во время выходных, он просто сбрасывает обороты. Но это не про «Отрыв». Этой субботой ночной Минск крутился: люди на велосипедах и пешком, с картами и фонарями захватили сонные улицы, дворы, переулки, пад’земныя и наземные переходы.

Игра в ориентирование каждый раз открывает для каждого что-то даже в родном городе. Интересные места или неизвестные тропы. Проходы там, где согласно карты пройти невозможно. Кстати, в центре города еще можно увидеть звезды на ночном небе.

Финиш организаторы в этот раз выбрали с особенно лирическим настроением — пляж в парке Победы, с зэдлікамі и беседками на левом берегу Свислочи. Начало віднець, воздуха становилось бодрым от утреннего ветра. Финишировали 95 команд в велосипедной категории, что стало новым рекордом, и 110 в пешеходной. Участники с видом выполненного долга прибывали к Алексею Zooma, который ждал с большим часами, и сдавали свои маршрутнікі. Утро, завтрак с ссабоек, а в городе тем временем пошли первые поезда метро.

Больше фотографий о поисках ориентиров ночного города — в фотоблоге «Ночь с Отрывом».