Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Отечественные продукты питания набирают популярность за рубежом

Отечественные продукты питания набирают популярность за рубежом

Вітчизняні продукти харчування набирають популярності за кордоном

Прошлого года на 18,3% увеличились объемы экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Прошлого года на 18,3% увеличились объемы экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в общем экспорте аграрной продукции составила примерно 50%, то есть 8,8 миллиарда долларов. Об этом сообщает Правительственный курьер.

«Надлежащее качество продукции украинского производства позволяет экспортировать до 20% молочных изделий, произведенных в Украине, 20% — хлора, 20% — свекольного сахара, 50% — кондитерских изделий и 90% — отечественного подсолнечного масла. Сегодня каждая вторая тонна подсолнечного масла, которую реализуют на мировом рынке, произведена в Украине», — подчеркнул заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

Кроме того, спрос на продовольствие на мировом рынке постоянно растет. Поэтому, чтобы завоевать ведущие позиции и повысить конкурентоспособность, в Украине на предприятиях пищевой промышленности внедряют системы контроля за качеством, в том числе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), которые отвечают международным требованиям. Так, эти системы уже внедрены на 99% украинских предприятий, осуществляющих экспорт в страны Европейского Союза или Россию. В декабре 2012 года после совместной четырехлетней работы Минагрополитики и Госветфитослужбы генеральный директорат САНКО добавил Украину в список стран, имеющих право экспортировать продукцию птицеводства в Евросоюз. Это свидетельствует о том, что Украина становится полноправным игроком на рынке пищевой продукции в мире, и прежде недостижимый рубеж высокотехнологичная отрасль птицеводства уже преодолела.

Кстати, по данным Государственной службы статистики, производство свежего и охлажденного мяса домашней птицы в январе 2013 года увеличилось до 56,5 тысячи тонн, что на 4,7% больше, чем в январе 2012-го.

Обсуждение закрыто.