Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Опрос: на одного белорусскоязычного в Беларуси — 19 русскоязычных

Опрос: на одного белорусскоязычного в Беларуси — 19 русскоязычных

По результатам последнего опроса НИСЭПИ, количество белорусскоязычных в Беларуси за последние годы увеличилось на три четверти — до 3.3% опрошенных. При этом почти каждый четвертый белорус признается, что разговаривает на «трасянке».

57.5% белорусов разговаривать в нашей стране в основном по-русски. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в начале марта 2013 года. В нем участие приняли около 1.5 тыс. человек, а ошибка репрезентативности составила не более 0.03.

На вопрос «каким языком, в основном, Вы пользуетесь в повседневных коммуникациях?» только 3.3% отвечают «белорусской». 15.9% разговаривать и по-русски, и по-белорусски. А чуть более четверти опрошенных пользуется «трасянкой».

«Золотое время» белорусской пришелся на 2004-й

Интересно, что два года назад в ответ на этот же самый вопрос только 1.9% опрошенных говорили, что ежедневно разговаривать по-белорусски. Это было минимальное значение замеров НИСЭПИ, данные которых доступны с 1995 года. Тогда, кстати, белорусской в основном пользовались 4.5%, а пик белорусскоязычии наша страна достигла в 2004 году, когда исключительно по-белорусски разговаривали 7.1%.

С тех пор число поклонников белорусской в коммуникации неуклонно уменьшалось, а русского языка наоборот рос. Но в первую очередь за счет исчезновения «трасянкамоўных». Почти 20 лет назад каждый второй белорус считал, что разговаривает на «трасянке».

Но все становится не так печально, если присмотреться к тем, кто пользуется и белорусской, и российской. Вместе с исключительно белорусскоязычными национальным языком пользуется почти каждый четвертый.

«Родной язык»?

Предыдущие исследования Института объясняли языковой выбор белорусов «естественными мотивами»: большинство из нас говорит, что их язык — это та, на которой мы разговариваем с детства. И, похоже, для большинства, несмотря на результаты переписей, это далеко не русский.

Согласно другому исследованию социологической лаборатории «Новак», в 2012 году пользовались белорусской примерно 3.9%. При этом 2.5% опрошенных вообще ее не понимали, примерно четверть опрошенных понимали разговорный язык, но не могли читать, писать и разговаривать. И только четверть белорусов заявили, что свободно владеют белорусским.

Обсуждение закрыто.