Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Они видели чудо: фильм «Нет» о победе над диктатурой показывают в 30 км от Беларуси

Они видели чудо: фильм «Нет» о победе над диктатурой показывают в 30 км от Беларуси

Это милая реальная история о том, как свергнуть диктатуру радугой, белорусам может напомнить сказку. И еще то, что позитивное мышление, в конце концов, побеждает. Первый день литовского кинофестиваля Kino pavasaris начался из чилийского фильма «Не», который уже успел быть номинирован на Оскар и получить ряд наград известных кинофестивалей, в том числе в Каннах.

Многие кадры «Не» могли легко быть сняты в Беларуси. Вот полные штампов про кровавый режим оппозиционные политики, которые обсуждают свою стратегию во время следующей кампании, и в итоге признаются, что побеждать даже не собираются. Вот активисты, которые кричат «свободу политзаключенным», и которых тянет куда-то полиция. Вот спецслужбы, которые преследуют активистов и угрожают крэатыўшчыку за его сотрудничество с политическими противниками, рисуют граффити на его доме и машине. А вот он сам неожиданно для себя на местной Площади, которую конечно же разгоняет полиция и военные, избивая женщин. Даже сцена в чилийском Окрестина включена.

«Скажите нам, почему вы хотите голосовать «За» [продление полномочий Пиночета]?» — спрашивает у зрелой женщины один из оппозиционеров.

«У меня все хорошо. Мой сын в университете. Моя дочь имеет работу…»

Но все эти знакомые сюжеты происходят под вясёленькую поп-музыку, которая легко западает в память, и с людьми, одетыми в футболки с изображением радуги — символа кампании «Не». От того даже самые ужасные кадры избиения и крови на лице главного героя смотрятся не так трагично и безнадежно. Тем более, когда знаешь, что чудо произойдет и эти люди избавятся от 15-летней диктатуре в одну ночь, когда 55% чилийцев скажут на референдуме «Нет» уже стараватаму тирану. Конечно, даже чилийская ситуация иногда кажется примером невероятной свободы, когда по телевидению в течение 15 минут можно говорить все, что думаешь о президенте, многие актеры соглашаются сниматься в роликах против него, а предприниматели — давать технику и студии на съемки. Но вопрос не в том, что говорить, но как это делать. Чилийский ответ, последствия которого многие впоследствии назвали настоящим чудом, подсказывает: если во что-то очень сильно верить, оно сбудется.

Появление фильма «Не» вряд ли стоит ждать на белорусских экранах. Слишком много заметных лент, которые могут напомнить не самые приятные стороны Беларуси, миновали уже наши экраны. Однако его, вместе с еще сотней интересных работ со всего мира, в том числе с еще одним участником Каннского фестиваля «В тумане» белорусского режиссера Сергея Лозницы, можно увидеть на литовском кинофестивале Kino pavasaris. Фестиваль в Вильнюсе и Каунас продлится до 28 марта.

Обсуждение закрыто.