Обнародованы подробности договора Украины с Shell

Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и Надра Юзовская на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.) составлять 31-60%.

Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и Надра Юзовская на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.) составлять 31-60%. Такие числа заложены в проект договора, который был обнародован депутатом Харьковского облсовета от «Батькивщины» Иваном Варченко.

Согласно документу, доля государства будет изменяться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в прошлом периоде, передает «Корреспондент».

За подписание договора Shell и Надра Юзовская перечислят в бюджет бонус в размере $25 млн., при начале первой разработки — еще $50 млн., получении первого газа — еще $25 млн., а при достижении пикового уровня добычи — $100 млн.

За получение специальной лицензии на пользование недрами инвесторы заплатят государству $4 млн., а за информацию по участкам — $5 млн.

Более того, инвесторам придется ежегодно осуществлять социальные вложения объемом $2 млн, а после начала первой разработки — $3 млн., или 0,5% годового бюджета.

Также Shell и Надра Юзовская обязаны ежегодно направлять $1,2 млн. на подготовку персонала буровых и спонсировать целевые программы исследований в одном из украинских университетов на $0,3 млн. Инвесторы будут вкладывать по $2 млн. в течение трех лет на организацию Украинского института газа нетрадиционных источников.

Напомним, 24 января в Давосе при участии Президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

Глава украинского государства сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие — поднимать уровень экономики.