Новый модный отдых: променад на болоте по сравнению со скоростью света

На самом большом верхавым болоте Беларуси появилась особая экасцежка, а у любителей необычного красивого отдыха — новая цель на карте Беларуси.

Через деревушку Канахі, которую обступила борщевик в рост человека, и, кажется, скоро захватит; пешком по лесной дороге и 1,5 километра просто по болоту, куда бы не решился сунутся сам и где местные мешками собирают клюкву – это ты, кто оказался у самого дикого болота Беларуси и идет по первой в стране сравнению со скоростью света.

Местами здесь строители таскали доски на своих руках, увёсну – в резиновых костюмах по плечи, а 25 июля 2014 года экасцежка начала принимать гостей. Стройка шла год и закончилась две недели назад. Экасцежку сделали за деньги ПРООН, Евросоюза и местных властей, вложив около 120 000 долларов. Деньги нужны были в том числе на специальную древесину, которая бы не гнила от постоянной влаги.

Ехать до болота придется не по трассе, а по деревенской дороге. Последний отрезок в километр-два легко пройти и проехать летом, но только в гумовіках – весной. Сама тропа — деревянный настил шириной около 1,5 метра. По бокам – трава, мелкий кустарник, невысокие болотные деревца.

Здесь можно послушать экскурсию, которую организует визит-центр в Миорах, походить на балотаступах по сфагнуму, понаблюдать за птицами в бинокль с наблюдательной башни. Также вдоль экотропы есть информационные стенды о болото и его жителей.

«У нас только сейчас начали приходить к тому, чтобы развивать экотуризм в заказниках и давать возможность людям познакомиться с дикой природой в заказниках», — говорит Ольга Каскевич из кампании «В защиту белорусских болот». Ольга и другие активисты кампании отдают силы на спасение еще восьми болот Беларуси, которые находятся под угрозой торфодобычи.

По словам Ольги, экасцежка в полтора километра – не так много, и тот, кто желает, может сам пойти дальше по болоту – осторожно, но зная, что в верхавым болоте нельзя застрять – это только миф.

«Для Беларуси это уникальная тропа, — говорит Константин Чэкалаў. – В рамках нашей компании мы все время озвучивали идею создания таких экотроп, потому что для Беларуси это что-то новое и перспективное для привлечения туристов из Европы, где таких болот не осталось».