Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Новый министр образования также обещает вернуть преподавание истории Беларуси и географии на белорусский

Новый министр образования также обещает вернуть преподавание истории Беларуси и географии на белорусский

Министр образования Михаил Журавков, который работает на своей должности только четвертую неделю, сегодня в Минске осторожно, но многообещающе, высказался в поддержку расширения белорусского языка в сфере образования. Подобная инициатива его предшественника Сергея Маскевича просуществовала два месяца.

«На мой взгляд, мы придем к тому, что у нас больше половины предметов будут на белорусском языке», – заявил Журавков 21 января на пресс-конференции в Минске.

Чиновник пообещал, что до конца января представители Министерства образования, средних школ и районных отделов образования обсудят вопрос преподавания истории Беларуси и географии на белорусском языке.

«Потому что надо понимать «родную мову», и говорить об истории Беларуси на другом языке – неправильно», – уверяет министр.

Тема русского языка была поднята на пресс-конференции после просьбы журналистов о комментарии министра по поводу неожиданно положительного высказывания Лукашенко про белорусский язык на съезде БРСМ:

«Культура – вот что делает белоруса белорусом, а не просто «тутэйшым», в какой бы точке земного шара он не находился. Не только наше богатство – литература, музыка, архитектура – но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать».

Министр старался высказываться очень осторожно: «Этот процесс [поддержку белорусского языка] нельзя насаждать и внедрять силой».

«Есть понятие «мы белорусы». В душе мы все белорусы и любим свою страну. Но у нас большинство людей русскоязычные, и в этом, наверное, ничего плохого нет, – рассуждает Михаил Журавков. – Самое главное, чтобы мы ощущали себя гражданами нашей страны и любили ее. Раз у нас двуязычие, естественно, развивая свою «мову», надо ее больше пропагандировать и показывать примеры, как красиво она звучит. Тогда люди заговорят на ней».

Михаил Журавков отметил, что наблюдал за разговорами студентов в социальных сетях и увидел там группы студентов, что общаются русским языком. Министр видит в этом естественный процесс и желание пользоваться среди белорусской молодежи:

«Он должен идти изнутри – из студенческой среды. Я внимательно смотрел социальные сети. Есть группы студентов, которые там общаются между собой по-белорусски, и это нормально. Процесс идет, он идет нормально».

На замечание журналистов, что процесс расширения белорусского языка идет без участия Министерства образования, чиновник отметил, что так кажется со стороны. И на самом деле, например, в БГУ такими вопросами занимаются.

«В системе высшего образования, в БГУ, я наблюдаю, что непадагрэтая нормальный интерес к белорусскому языку среди студентов возрастает. На историческом факультете, филологическом все студенты разговаривают на белорусском языке, но и студенты технических специальностей также говорят по-белорусски. Преподаватели с удовлетворением говорят, что с удовольствием слушают ответы студентов на белорусском языке».

Михаил Журавков был назначен на должность министра 27 декабря 2014 года. Его предшественник Сергей Маскевич в марте 2012 года также выступал с инициативой возврата преподавания на белорусском языке истории и географии Беларуси:

«Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии родного края», — заявлял предыдущий министр образования в марте 2012 года.

Но через два месяца после заявления Москвича Министерство образования дало задний ход и отказалась от перехода преподавания истории и географии на белорусский язык. Через несколько дней стало понятно, что произошло это через мнение Лукашенко.

Преподавание истории Беларуси на русский перевели в 2006 году, когда министром образования был Александр Радьков. Тогда в очень скором времени белорусская почти полностью исчезла из уроков истории в русскоязычных школах. А белорусскоязычные учебники были заменены новыми.

Обсуждение закрыто.