Новая волна масштабного протеста студентов в Гонконге за право на демократические выборы

По крайней мере 26 человек были ранены сегодня при разгоне многотысячной продемократической акции студентов в Гонконге. Репортажи с акции ведут буйнешыя мировые сми.

Десятки тысяч студентов оккупировали центральные улицы Гонконга и протестуют против политики властей Китая, которые отменили в регионе проведение демократических выборов. Полиция разгоняет студентов слезоточивым газом и водой. На сайте occupycentral.appledaily.com можно в прямом эфире наблюдать за событиями. На влиятельных мировых сми репортажи из Гонгонга в эти минуты вышли в топ-новости. CNN, например, сообщает о 26 пострадавших и пишет, что Гонконг парализован, а Dailymail публикует большой фоторепортаж.

В понедельник тысячи студентов вместе с преподавателями вышли на акции протеста. К концу недели акции значительно расширились, до протестов в различных городах присоединились десятки тысяч участников. Количество протестующих увеличивается, но полиция вытесняет их с занятых площадок.

Протесты в Ганконку организованные движением Occupy Central with Love And Peace, лидер которого объявил в субботу о начале массовой акции неповиновения. Многие участники акций приходят на них с зонтиками и в масках, чтобы защититься от газа и воды, которые используют для разгона полицейские.

Масштабные акции студентов начались после того, как власти Китая нарушили собственные обещания о проведении прямых выборов руководства Гонконга. В этом году в августе Пекин «передумал» и объявил, что на выборах будут только 2-3 кандидата, которых заранее выберет специальный комитет.

Административный район Гонконг долгое время находился под оккупацией Великобритании и вернулся в состав Китая только в 1997 году. Бывшая колония британцев привыкло к капиталистических порядков и демократических выборов. Согласно китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, административному району была предоставлена широкая автономия до 2047 года, в том числе с правом самостоятельно решать внутреннюю политику. Но Китай все чаще нарушает свои обещания в отношении Гонконге.

К теме: Статья о том, как живут белорусские студентки в Китае