Норвегия может вытеснить Россию с европейского рынка газа

Норвегія може витіснити Росію з європейського ринку газу

Норвегия, ближайший конкурент России на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей.

Норвегия, ближайший конкурент России на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Уже по итогам 2012 года страна смогла нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как российский «Газпром» снизил их на 8%. В результате объемы поставок России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись, передает УНН.

Продажи «Газпрома» в ЕС могут упасть и в этом году, что может быть на руку Украине, отмечают эксперты.

В 2011 году оператор газотранспортной системы Норвегии Gassled выручил за транспортировку газа $4,5 млрд., страна экспортировала и потребила около 97 млрд. куб. м газа. То есть в среднем потребители платили за прокачку примерно по $47 за 1 тыс. куб. м.

Норвегия, в отличие от главного конкурента в Европе — российского «Газпрома», последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд. куб. м.

«Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России», — говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis.

При этом, добавляет он, экспорт «Газпрома» в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет. Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд. куб. м, что на 8% меньше, чем годом ранее. Турция потребляет около 25 млрд. куб. м российского газа, то есть в Европу «Газпром» поставил примерно 113 млрд. куб. м.

В результате «Газпром» сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до 60 млрд. евро. В этом году экспорт «Газпрома» продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch.

Причем «Газпром» может уступить доминирующим положением на главном для себя рынке Европы — в Германии. Эта страна потребляет около 80 млрд. куб. м газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд. куб. м поставил «Газпром» и 28 млрд. куб. м пришлось на норвежский газ. В ноябре 2012 года норвежская Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 млрд. куб. м газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители. При этом в портфеле Statoil уже около половины контрактов заключено по спотовым ценам.