Несмотря на пожар, «Вольнае паветра» пройдет в Саблях

В ночь с 1 на 2 июля на знаменитом музыкальном хуторе Шабли Владимира Шаблинского в воложинском районе произошел пожар. В пожарным не удалось спасти жилой дом, однако другие здания, так же как и обитатели усадьбы, не пострадали. Агентство «Шабли» уже заявила, что все запланированные на хуторе летние мероприятия состоятся.

Как ранее сообщали представители МЧС, пожар на хуторе произошел из-за недосмотра за печкой, которую курили в жилой доме. Именно она, по информации агентства «Шабли», пострадала наиболее.

На лето на хуторе традиционно были запланированы различные музыкальные события, в том числе большой фолк-фестиваль «Вольнае паветра», который должен был пройти 24 августа. По данным агентства, все они состоятся.

«Частное предприятие „Шабли“ информирует своих деловых партнеров, зрителей фестиваля „Вольнае Паветра“ об отсутствии изменений в гастрольно-концертном графике агентства и выполнении своих обязанностей в полном размере», — говорится в официальном сообщении агентства.

Тем временем активисты уже призвали к поддержке владельца хутару, бывшего директора NRM и организатора многих значимых концертов и фестивалей Владимира Шаблинского.

«В Саблях все сгорело, нужно помочь разобрать, — сообщила на своей странице в фейсбук журналистка Анна Трубачева. — Нужны строительные мешки. Все, кто сможет сегодня поехать и помочь, вы нужны там».

Позже Анна сообщила, что физическая помощь больше не нужна, но активисты планируют открыть благотворительный счет для помощи владельцам усадьбы.

Что ждать на «Свободном воздухе»

  • Когда: 24 августа
  • Кто: Feindrehstar, Kriwi, Re1ikt, Theodor Bastard, Namgar, Масуд Талибане и группа Awindar

«Вольнае паветра» — один из самых международных фестивалей этого лету, если смотреть на концентрацию иностранных групп: белорусские группы на нем рискуют составить меньшинство. Особенно учитывая происхождение большинства паспортов хедлайнеров — это и немцы, и русские, и буряты, также, впрочем, из России. За пять лет этно-фестиваль заполучил неплохую репутацию, которая позволяет выдать ему кредит доверия и разместит его имя в списке топовых фестивалей лета. Как еще, если и название такой романтичный?

  • Где: хутор Шабли
  • Сколько: 90-200 тыс.
  • Другие актуальные белорусские фестивали лета