Несмотря на неурожай, подсолнечное масло дорожать не будет

Попри неврожай, соняшникова олія дорожчати не буде

Неблагоприятные погодные условия не отразятся на цене подсолнечного масла для конечного потребителя, хотя производители и терпят убытки.

Неблагоприятные погодные условия не отразятся на цене подсолнечного масла для конечного потребителя, хотя производители и терпят убытки. Как сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, несмотря на задержки со сбором урожая подсолнечника из-за сентябрьские дожди, цены на подсолнечное масло для потребителей останутся прежними, передают «Комментарии».

«Украина потребляет только 15% от того количества подсолнечного масла, которую она производит. Остальное экспортируется, в этом и уникальность масличной отрасли нашей страны», — отметил он.

По мнению Капшука, убытки могут быть только у компаний-экспортеров. «Меньше сделаем – меньше поставим на экспорт. Сейчас мировые цены на масло упали с $1200 до $950 за тонну масла. Произошло это потому, что Министерство сельского хозяйства США дало нашей стране прогноз по производству подсолнечного масла в 11,5 млн. тонн. Не знаю, почему американцы назвали нам такую цифру», — сказал он.

Эксперт отметил, что прогноз по потерям подсолнечника в 1 млн. тонн – это значительная цифра. «Это результат работы отрасли за 1,5-2 месяца. В 1998 году масла производили всего 2 млн. тонн».

По состоянию на 23 сентября обмолочено лишь 40% посеянного подсолнечника. Темпы сбора упали на 35% по сравнению с прошлым годом. Украинский клуб аграрного бизнеса прогнозирует, что если подсолнечник «простоит» в поле еще две недели, стоит ожидать существенных потерь в качестве данной культуры и до 1 млн. тонн.