Неформальный дом культуры «La мора» попрощался с Минском

Уютную деревянную избушку в Грушевке, которая за последние два года стала культурной точкой неформалов, сносят. Организаторы дома культуры «La мора» вчера устраивали прощальную вечеринку.

К счастью, мероприятие получилось не самой последней: срок сноса дома перенесли и свободная арт-пространство будет работать на старом месте еще по крайней мере неделю да успеет принять новых гостей.

«La мора» появилась летом 2011 как дачу для друзей и предполагалось, что просуществует только до осени. Но друзья привели друзей, круг посетителей начало потихоньку расти, и было решено продолжить. В первый год деревенская избушка работала в формате «площадка для своих», и людей с улицы туда не брали. Но с течением времени зачинщики передумали и пустили к себе простых смертных. За два года в доме побывало более тысячи человек, 2-3 раза в неделю проводятся концерты, кинопоказы, выставки, на лямораўскай базе также действует English club. Никакой коммерции, все бесплатно.

«Люди не зарабатывают здесь, а они делают инициативы, которых им не хватает и не потому, что они голодные, а как раз потому что они на еду заработать могут, а вот чего-то другого им не хватает, на более высоком уровне. Никто ни у кого деньги не берет. Если кто-то хочет помочь, то берет участие в ремонте домика или наведении порядка», — объясняет один из координаторов Максим.

Идея «La мора» пришла студенткам ЕГУ Кати Лапушынскай и Свободы Палубенка. Девушки вдохновились русским «Домом на дереве» и захотели сделать нечто подобное и здесь. Очень быстро нашли домик, аренду за которую платили из собственных денег или из тех, что оставляли посетители в качестве пожертвований. Катя и Воля сейчас отошли от проекта, первоначальная идея трансформировалась, и творческой пространством занимаются уже другие люди.

«Сейчас для нас главное, чтобы люди понимали, что каждый, кто приходит, может проявить свою инициативу. Для молодых людей, особенно в Беларуси, это очень важно. Чтобы они чувствовали, что творчество кому-то нужна», — говорит еще одна координатор «La мора» Анна.

Прощальная пати прошла в традиционном формате домика: люди приходили сами, с друзьями, а кто-то захватил и детей. Пили чай и вспоминали события за два года существования. Дальнейшая судьба дома культуры неизвестный: активисты ищут новое помещение, где и когда откроется новое «У моря» — загадка и для самих координаторов проекта. Говорят, что если даже и не найдут постоянное помещение, то будут проводить свои ивенты в музеях. Команда «La мора» оптимистично смотрит вперед, но уже немного скучает по уютной деревенской избе посреди города:

«Сейчас появляется больше таких городских мест, строятся новые дома, а старые исчезают. И это было тоже важно, ведь дом был как остров в большом городе».

До закрытия «У моря» в нем еще запланированы несколько мероприятий, среди которых концерт Виктора Семашко 21 сентября.