«Не ем мяса и отлично себя чувствую. С высшим образованием та самая ситуация»

История 23-летнего предпринимателя, который отучился в университете только четыре дня. Совладелец онлайн-бухгалтерии, что получила инвестиции на сумму с шестью нулями, Владимир Янкович рассказывает Generation.by, почему считает совершенно ненужной высшее образование для достижения успеха.

Для того, чтобы получить самую лучшее образование в мире, тебе нужен интернет и компьютер

Чтобы все успевать, нужно перед каждым своим действием задавать себе вопрос: «могу Ли я этого не делать?». И если нет, то и не стоит этого делать. Я, например, не ем мясо и отлично себя чувствую. С высшим образованием та самая ситуация, есть Assistent, еще несколько проектов, я много читаю, и мне хватает знаний, чтобы комфортно себя чувствовать в разговорах с людьми разного уровня и чтобы выполнять свои прямые обязанности.

За последний год я прочитал более 40 книг. Для того, чтобы получить самую лучшее образование в мире, тебе нужен интернет и компьютер. И больше ничего. Если у тебя достаточно мотивации, чтобы учиться, то ты будешь развиваться. Если желания нет, то ни одна высшее образование в этом не поможет.

Не представляю такой информации, которую невозможно найти в интернете, он настолько прозрачный, что буквально все доступно. Плюс мир очень динамичный. Те способы, которыми можно было привлечь клиента год назад, сегодня уже не работают. И то, как ты завабліваеш клиентов сегодня, не будет работать завтра. Ты должен просвещаться перманентно. Никакая высшее образование в мире не является панацеей. Либо ты каждый день получаешь знания и ты в тренде, либо ты уже — все.

История успеха

Администратор интернет-кафе и онлайн-игры

После школы, чтобы не разочаровывать маму, поступил в Гродненский филиал БИП. Я проучился там четыре дня. Посчитал, сколько это стоит, прикинул объем знаний, прикинул объем целевых-немэтавых знаний и в итоге отказался от этой идеи и ушел.

Сначала попал на работу администратором в интернет-кафе. Параллельно я играл в онлайн-игры. Это не такие игры, где ты сидишь и играешь с компьютером, а это виртуальная игра, где вместе с тобой играют еще пять тысяч человек адначасава. Вы разговариваете в голосовых чатах, и вообще потом ты этих людей знаешь лучше, чем свою семью. То был очень интересный опыт общения с людьми. В нашем клане играли сотрудники милиции из Борисова. Когда посреди ночи звоніш человеку, который старше тебя на 20 лет и говоришь, чтобы он убил виртуального монстра и он это делает, то это очень забавно.

Крыши и онлайн-покер

Но после интернет-кафе закрылось. Появился мой дядя, который предложил с ним работать на кровельных работах в Минске. Сначала я с ним поработал, потом собрал свою бригаду из друзей и делал также крыши. Мы зарабатывали нормальные деньги на то время. Я вообще нормально отношусь к физической работе.

Потом я случайно узнал про онлайн-покер. Играл около года по 12 часов в день, неплохо зарабатывал, несколько тысяч в месяц, но в определенный момент осознал, что есть конец. Существует только несколько процентов людей в мире, которые зарабатывают в покер, все остальные тратят деньги. И это правильно, ведь они развлекаются, они платят за свои развлечения. А другие зарабатывают тем, что создают интересную игру для всех остальных.

Руководитель лаборатории игр: найму людей, деньги будут течь, а я буду спать

Однажды проснулся и понял, что я это буду делать сам бесконечно, меня никто не заменит. То есть, пока іграеш, у тебя есть деньги. И я решил, что ухожу в бизнес: найму людей, деньги будут течь, а я буду спать. На тот момент я это так себе представлял.

Первое, что сделал, это то, что посмотрел два фильма «Социальная сеть» и «Пирамида». И решил также сделать социальную сеть. А почему нет?! Все тогда хотели, я был ничем не хуже остальных. На каком-то форуме я написал, что мне нужна несколько тысяч долларов, команда разработчиков — и я сделаю социальную сеть. Там нашелся один бизнесмен, который захотел со мной поговорить. Я очень быстро понял, что это идея является неблагополучной, но то, что меня серьезно восприняли, было отличным толчком для дальнейшего развития.

Я поверил в себя, много читал, встречался с людьми, развивался. После трех недель собрал еще три идеи, одна из них была благотворительный конкурс «Мисс Байнет» (девушки выставляют свои снимки, платными смс-ками посетители голосуют, деньги идут на благотворительность). Я пошел в бизнес-инкубатор БГУИР. Идея понравилась основателю бизнес-инкубатора, который пригласил меня в Минск.

Они как раз в то время запускали лабораторию онлайн-игр. В ходе разговора выяснилось, что я по 20 часов в день играл в онлайн-игры. Я не был спецом по разработке, но понимал с точки зрения поведения игрока, и моей компетенции хватало, чтобы возглавить проект. Так я стал соучредителем лаборатории игр и параллельно стал запускать «Мисс Байнет». Когда мы начали собирать партнеров, появился такой же проект Велкома, с таким же названием. Мы закрыли тогда проект, пошутили, что нашу почту читают и забыли. Позже руководители инкубатора закрыли лабораторию игр.

Директор по развитию

У меня появился очередной проект. С одним моим другом была идея сделать геалакацыйную игру, типа «Схватки», только все это переложить не на задание на бумажках, а на задание на смартфоне, то есть сделать под проект онлайн-платформу. Если я прэзентоўваў идею, в зале находился Алексей Курильщик. Позже он прэзентоўваў свой проект онлайн-бухгалтерыі Assistent.by. И через три дня написал у себя в твиттере, что ищет менеджера. На следующий день я начал у него работать.

Сначала был менеджером интернет-магазина подарочных сертификатов, после мне предложили стать директором по развитию Assistent.by. Не знаю, чего мне тогда не хватало, но через определенное время я решил уйти.

Доля в бизнесе

Как-то встретил Дениса Кондратовича, который мне предложил стать директором и совладельцем goodwillion.ru и я согласился. Мы разъехались: я в Россию, Денис в Америку делать goodwillion.com. К сожалению, ни там, ни там ничего не получилось, но мы получили огромный опыт.

Я выиграл в Москве два больших стартап-конкурсы. На первый конкурс я опоздал, уже все презентации закончились. Но я упросил главного организатора, выступил и победил. На второй конкурс я пришел за день и сказал, что хочу презентовать проект. Они мне такие: «Мальчик, ты откуда взялся? У нас тут заявки за месяц присылают».

Я немного патусаваўся, попросил напоследок презентовать проект. И девушка, которая собирала презентации, не знала, что я не участник, и случайно вписала меня в список, который давали жюри. И когда принесли результаты организаторам, они так на меня косо посмотрели и сказали, что я победил. Но на самом деле чтобы победить стартап-мероприятие, нужно уметь сделать презентацию, иметь ораторских способностей и красивый проект. Необязательно иметь что-то на деле, нужно иметь красивую идею и уметь ее подавать.

Когда все закончилось в России, я приехал обратно. И Леша написал: «Поездил, давай сейчас возвращайся» и предложил долю в бизнесе.

Портрет идеального сотрудника

Если набираю людей на работу, я не смотрю на образование. Я выбираю по тому, что они умеют делать. Желательно еще, чтобы человек был опытный. Но, если ты берешь человека на работу, куда важнее час разговора с ним, чем его резюме. Насколько тебе с ним комфортно работать, насколько он заинтересован и самое важное, насколько его легко научить. Можно взять в общем человека, который ничего не умеет, но если он заинтересован научиться и может это сделать качественно и быстро, то через некоторое время ты сможешь получить специалиста, которого на рынке труда просто не найти.