Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > НБУ с 1 сентября ограничил наличные расчеты суммой в 150 тысяч гривен

НБУ с 1 сентября ограничил наличные расчеты суммой в 150 тысяч гривен

Правление Нацбанка приняло решение об ограничении с 1 сентября максимальной суммы наличных расчетов за товары и услуги на уровне 150 тыс гривен.

Правление Нацбанка приняло решение об ограничении с 1 сентября максимальной суммы наличных расчетов за товары и услуги на уровне 150 тыс гривен. Об этом в ходе брифинга в НБУ сообщила замглавы регулятора Вера Рычаковская, передает «ЛігаБізнесІнофрм».

По ее словам, ограничение позволит влить в банковскую систему дополнительно порядка 14-16 млрд. гривен, что обусловит рост ВВП на 0,2%.

Как сообщается, основной целью документа является сокращение наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что постановление предусматривает установление предельной суммы наличных расчетов для физлица с юрлицом в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс гривен.

Расчеты между указанными лицами на сумму свыше 150 тыс гривен осуществляются только по безналичному расчету, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или путем внесения денежных средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета предприятий, говорится в постановлении.

Также в проекте постановления предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 тыс гривен.

По версии Рычаковской, введение ограничений не коснется интересов большинства населения, поскольку касается только крупных покупок (например, приобретения автомобилей, дорогих мотоциклов, яхт, самолетов, зданий, драгоценностей).

Заместитель председателя НБУ отмечала, что в Украине крайне высоким остается показатель наличных денег в обороте.

По ее словам, на 1 марта в обороте находилось более 220 млрд. гривен. Из них более 201 млрд. — наличные вне банков.

«Выведение хотя бы 5-10% из этой суммы в безналичные платежи — это хороший источник для кредитования экономики», — заявила Рычаковская.

Обсуждение закрыто.