«НагУаль» аннексировал группа «Маланка Оркестра» и выпускает новый альбом с песнями и на человеческих языках

Эзотерический шансон, сказочный хип-хоп, психоделический фолк – группа «НагУаль», который все время переживает трансформацию своей формы. Вскоре команда выпускает в белорусскую музыкальную пространство новый мини-альбом «Новолуние удачный». Это будет третья большая работа в период 9 год от выхода альбома «У Земли под Юбкой». По этому поводу лидер группы Леонид Павленок и новый вокалист Егор Квартальный рассказали Generation.by про свои успехи.

Леонид Павленок про интригу и долгий путь к новой пластинки

«К этому альбому мы шли долго-долго. Года четыре назад начали. Делали предыдущие записи. У нас был такой период, когда мы играли песни совсем медытатыўна и почти акустически. При помощи цимбал, контрабаса, я на всякой перкуссии и кучи разного экзотического инструмента еще. Вот и хотели записать эту программу.

Поехали в деревню в 2009 году – записали. Но нам показалось, что вышло немного сухавата и мутновато. Показали настроение, но так себе. Через год концепция нашей программы изменилась. Она стала более гаражной и дискотечной. После сольного концерта в Доме профсоюзов в районе 2010 года мы заново решаем записать программу. Идем в студию, пишем. Ритм-секция нам кажется неинтересной и совсем какой-то неживой.

Прошел еще год, мы снова пошли в студию. Стало лучше, но не так. Параллельно записывались различные синглы, которые я сам делал и просто выкладывал в Интернет без особых объявлений. А теперь вот у нас появился Егор Квартальный, и говорит: «Не, должна быть интрига». И это хорошо».

«Как-то странно было говорить, что сегодня играет группа «НагУаль», а завтра «Маланка Оркестр» – а там все те же люди»

В альбоме «Новолуние удачный» будут звучать песни из репертуара «Молнии оркестра», Леня объясняет, почему так случилось.

«На тот момент, когда создавалась «Молния», мне хотелось ее отделить от «НагУаля». «НагУаль» — это такой фанэмны проект, довольно специфический с углублением в этнику. А «Молния» появилось как-то такое лирическое, танцевальное и на уже понятном языке.Проходили годы, иногда на концертах мы начали соединять программы. Выступая как «Маланка Оркестр», мы выполняли немного из «НагУаля». Выступая с концертом «НагУаля», начинали играть песни «Молний». Как-то случилось так, что слушатели начали «НагУаль» называть «Молнией» и наоборот. И вот пришло понимание, что внутренне нет особого пререканий соединять программы и песни».

Отмечает достопримечательность нового альбома Егор Квартальный:

«Как раз вот этот альбом будет являться серьезным знаковым этапом: в нем будет привет из прошлого – песня «Маленький зелёный жук», песня на белорусском языке – «Новолуние удачный», песня на русском языке – «Лимончики» и фанэмныя из современного этапа «Хакель Джакель» и лирическая песня о «Жэку». К тому же, по моим ощущениям, музыка двух коллективов начала проникать один в другой. Скажем, «Новолуние удачный», по формальным признакам – на понятном языке выполнена. По идее, песня должна быть из репертуара Молнии, но фактически по настроению, по каким-то фольклорных корнях, по духу – это песня стопроцентно Нагуалеўская. Соответственно, противоречие исчезла полностью».

«Чтобы весь сок, кайф, с каждой нотки»

Как чувствует альбом главный солист группы Леонид Павленок:

«Я дико замучился. Замучился все это дело помогать сводит, ведь в какой-то степени выступаю саундпродюсером. Ощущение неоднозначное: раз мы к этому этапу подошли, хочется, чтобы это было «ух!» Чтобы весь сок, кайф, с каждой нотки, каждого слова было интересно, чтобы это читалось, чтобы это хорошо слушателю заходила».

Егор Квартальный чувствует «Новолуние удачный» так:

«Если говорить про ауру этой записи, то мне кажется, что основная задача – выяснить, на сколько вообще этот микс будет выглядеть целостно. Можно ли это вообще назвать альбомом. Или складывается целостное впечатление у людей от этого. Хочется показать с одной стороны разнообразие того, что может Нагуаль, а с другой стороны заметить: насколько бы разными не были все составляющие, все одно, дух – он общий».

Леня:

«В этой мініальбомнасці упакована большая мультикультурность. В целом, лично я, создавая какое-то произведение через искусство, в первую очередь хочу сказать людям: «Друзья, мир такой большой и разнообразный, необъятный, что его узнавать и узнавать, не здзекуйцеся друг с друга, любите друг друга».