Нацбанк заблокировал в «Таврике» 3 млрд. депозитов

Нацбанк заблокував у «Тавриці» 3 млрд. депозитів

Согласно решению Комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, на АО «Банк «Таврика» наложен ряд ограничений на осуществление банковских операций

Согласно решению Комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, на АО «Банк «Таврика» наложен ряд ограничений на осуществление банковских операций

Как сообщили «Комментариям» в самом финучреждении, прежде всего ограничения касаются привлечения вкладов (депозитов) от физических лиц и проведения операций с ценными бумагами (сберегательными сертификатами на предявника). Эти меры будут действовать в течение месяца — до 24 декабря.

При этом во всех отделениях банка «Таврика» перестали выплачивать деньги вкладчикам, передает «Лигабизнесинформ».

Вместе с тем в НБУ пояснили, что ограничения связаны с обращениями граждан, которые жаловались регулятору на задержку выплат по вкладам.

Отметим, последними акциями банка для вкладчиков были депозитные программы «Море процентов», «Таврийский плюс», «Таврике-21» со ставками по депозитам до 28%. По данным НБУ, несмотря на такие условия, за первые девять месяцев 2012 года остатки средств населения и предприятий на счетах в банке «Таврика» увеличились лишь на 260 млн грн, общий объем средств клиентов банка составляет 2,9 млрд грн.

Согласно годовой отчетности банка за 2011 год в зарегистрированном уставном капитале банка (300 млн грн) доля, принадлежащая владельцам существенного участия, составляет 11,39%. Акционером банка, который прямо и косвенно владеет 10% и более уставного капитала банка на конец отчетного 2011 года является Анатолий Кобец. Вместе с тем, по данным СМИ, фактическим владельцем финучреждения является Сергей Цюпко — владелец «Киевского ювелирного завода»: в 2000 году стал одним из акционеров банка, в 2001-2002 годах возглавил наблюдательный совет АБ «Таврика».