Нацбанк придумал, как легко и быстро можно заработать на валютных сбережениях украинцев

Национальный банк Украины может в любое время ограничить граждан в использовании наличных денег. Народные депутаты предоставили ему право решать, за что украинцам рассчитываться живыми деньгами, за что — карточкой.

Национальный банк Украины может в любое время ограничить граждан в использовании наличных денег. Народные депутаты предоставили ему право решать, за что украинцам рассчитываться живыми деньгами, за что — карточкой.

Как рассказали журналисты ТСН, іІніціатива ограничить граждан в возможности рассчитываться живыми деньгами принадлежит лично главе Нацбанка Сергею Арбузову. Он — автор законопроекта, который Верховная Рада оперативно приняла на единственном на этой неделе заседании. Впрочем, в самом НБУ уверяют, что пока не решили, какую конкретно границу для наличных расчетов установить. И даже не говорят, когда такое ограничение применят.

«Этот закон дает право Национальному банку в случае изменения экономической ситуации, в случае необходимости, которая возникает в государстве, устанавливать предельную сумму расчетов для физических лиц. Не было такого на моей памяти, что мы проснулись, а висит ограничение, которого мы не ждали. Я более чем уверена, что это ограничение перед тем, как вводиться, будет обсужден», — утверждает директор департамента платежных систем НБУ Наталья Синявская.

В НБУ обещают, что ограничения будут касаться крупных приобретений — недвижимости, дорогих машин и драгоценностей. На рынке жилья уже много лет котируется именно наличные деньги, к тому же, в крепкой валюте. В прошлом году 95 % квартир в Украине продали за доллары. Если же придется продавать недвижимость через банковские счета, схема будет такая. Покупатель идет в банк, меняет свои сбережения в гривне, потому что рассчитываться можно лишь в национальной валюте, и открывает счет, средства с которого переводит продавцу. Продавец снимает гривны со своего счета и, скорее всего, снова обменивает его на доллары или евро. При этом оба теряют на обменном курсе и платят за банковские услуги.

Такой закон НБУ предлагал еще 5 лет назад, но тогда побоялись человеческого возмущения — рассказывает бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко. Ведь он даст банкам возможность быстро заработать. Главное, чтобы накопленный ресурс они использовали с пользой, в частности, и для клиентов. «Деньги, которые сейчас находятся вне банковской системы, а это более 200 миллиардов гривен, переместятся на счета банков, и они будут недорогими, почти бесплатными. То есть, это будет бесплатный устойчивое ресурс коммерческих банков, которые они со временем могут превратить в кредиты», — считает Савченко.

Впрочем, доверие к банкам такая невысокая, что закон об ограничении расчетов наличными, прогнозируют эксперты, вряд ли применят до грядущих парламентских выборов.