На закупку электронных браслетов МВД понадобится 32 миллиона гривен

На закупівлю електронних браслетів МВС знадобиться 32 мільйони гривень

Министерство внутренних дел проводит тендерные процедуры по закупке электронных средств контроля за подозреваемыми. На эти цели выделено 32 млн. гривен.

Министерство внутренних дел проводит тендерные процедуры по закупке электронных средств контроля за подозреваемыми. На эти цели выделено 32 млн. гривен. Об этом заявил руководитель главного следственного управления МВД Василий Фаринник, передают «Комментарии».

По его словам, приказ о применении порядка использования электронных средств контроля («персональных трекеров» или браслетов) за подозреваемыми, находящимися под домашним арестом, министерство выдало еще в августе. Однако механизм до сих пор не внедрено.

Как отметил Фаринник, существует потребность в 50 тысячах электронных браслетов в год. Однако такие средства в Украине не производят, их придется импортировать.

«Домашний арест может быть очень эффективной мерой пресечения. Но сейчас этот механизм не действует, МВД не готово к реализации проекта: нет отдельного департамента, который бы выполнял эти функции, персонал не прошел обучение по использованию новых технологий. К нововведениям Уголовно-процессуального кодекса МВД имело бы подготовиться заблаговременно», — отметил представитель Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Напомним, новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, принятый Верховной Радой Украины 13 апреля этого года, вступил в силу 20 ноября. Документ предусматривает новую меру пресечения в виде домашнего ареста.