Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > На сотню сайтов байнета — один белорусскоязычный

На сотню сайтов байнета — один белорусскоязычный

Белорусского языка в by-нете только 1.1%, меньше в 10 раз даже за английский. Компания W3Techs, которая собирает статистику технологий и видов контента в сети, 19 марта отметила, что русский язык обошел немецкий и приобрела статус второй язык по распространенности в Веб. Успешной интернет-экспансии языка своих восточных соседей немало поспособствовали и белорусы.

На первом месте среди 1 млн сайтов, который анализирует W3Techs, естественно — английский язык. Не смотря на то, что в последние годы ее относительная присутствие в сети снижается (с 57.6% в 2011 до 54.7% в марте 2012). Российская же показывает уверенный рост: с 4.1% два года назад до почти 6% сейчас.

На сайтах с доменами .by российской пользуются в 86.7% случаев. Лучшая ситуация в русского языка разве что на сайтах собственно рунета: 89.8%. Кроме байнета в распространении русского языка особенно выделяются сайты с казахскими доменами (84% по-русски), таджикскими (81.8%), узбекскімі (75.9%) и украинскими — 79% сайтов на доменах .ua называют себя русскоязычными.

W3Techs отдельно представляет статистику по распространенности контента на разных языках на национальных доменах. В байнете по этим данным кроме русского языка сайты наиболее пользуются английским — 11.1%. А русский же обозначена как язык контента только в 1.1% случаев и ее относительная численность постепенно снижается.

W3Techs: в целом белорусский язык используется на менее чем 0.006% сайтов сети

Статистика W3Techs создается на основании технических заголовков, которые описывают содержание страниц. Следует учитывать, что иногда эти заголовки выставлены некорректно. Например, сайт газеты Наша Нива редакторы описывают как «Самая популярная интернет-газета на белорусском языке», кроме того он имеет еще и русскую версию, но разработчики ресурса обозначили весь контент как EN. Поэтому W3Techs считает nn.by англоязычным сайтом. Некоторые же из белорусских преимущественно русскоязычных ресурсов наоборот обозначают себя белорусскоязычными.

Обсуждение закрыто.