На каждой проданной елке столичные предприниматели зарабатывают до 260 гривен

На кожній проданій ялинці столичні підприємці заробляють до 260 гривень

Стоимость одной новогодней елки этого сезона в зависимости от высоты составляет от 100 до 300 грн. На каждой проданной елке столичные торговцы зарабатывают 150-260 грн.

Стоимость одной новогодней елки этого сезона в зависимости от высоты составляет от 100 до 300 грн. На каждой проданной елке столичные торговцы зарабатывают 150-260 грн. Взвинтить цены по сравнению с прошлым годом им помогли мороз и снег — елок меньше, а потому тариф выше в среднем на 50 грн., пишет газета «Сегодня».

Продавцы новогодних деревьев на стихийном рынке возле станции городской электрички «Борщаговская» жалуются, что сосны в этом году дефицит, а елки они вообще не продают, потому что спроса на них нет. Поэтому и цены высокие — дерево до метра стоит 100 грн., а 2-метровые — 300.

Они также рассказали, что все деревья, которые сейчас продают, были срублены еще до снегопадов и хранились в гаражах. «Мы начали рубить сосны в конце ноября. Договорились за бутылку за 40 км от Киева с лесником, что он покажет нам места, и за несколько ночей забили деревьями гараже», — рассказывает продавец.

Для того чтобы не было проблем с ГАИ по дороге в Киев, продавцы купили десяток сосен в лесничестве, заплатив за 10 двухметровых деревьев с документами и чипами 560 грн., то есть по 56 грн. за одну. По их словам, иногда приходится платить и милиции за то, чтобы закрывала глаза на стихийную торговлю — 100 грн. изменении (в милиции это отрицают — ред.).

«Если вычесть все затраты плюс бензин, то на одном двухметровом дереве заработать можно примерно 150-180 грн.», — говорит продавец.

А на легальной продаже сосен можно заработать даже больше. В одном из лесхозов под Киевом рассказали, что если заказывается 500 сосен, одно дерево обойдется в 40 грн. В эту сумму уже входят все документы и чипы, гарантия качества и того, что товар экологически чистый, плюс бесплатная доставка в любой конец Киева. Однако деревья после 50-процентной предоплаты рубятся все подряд. Высота деревьев — от 1,2 м до 2 м и даже выше. Получается, что доход от продажи одного легального дерева, при условии продажи по 200-300 грн. за штуку, — 160-260 грн.

Лесники говорят, что в этом году, впервые за много лет, стали воровать меньше елок — за погоды.

Напомним, в Киеве специальные площадки по продаже натуральных елок на территории стационарных заведений торговли и рынков начали функционировать с 15 декабря. Штрафы за елку без чипа — от 274 грн. за одно дерево.