На каяках по зимней весне

«Не надо ехать ни в какую Турцию, в Беларуси есть все необходимое для хорошего отдыха» — такой позиции придерживаются основатели проекта по организации водных походов по белорусским рекам piroga.by братья Антон и Денис. Они в этом году не стали ждать ненастной погоды и открывают сезон сплава на байдарках попросту вдоль заснеженных берегов. Generation.by отправился с авантюрными предпринимателями на осваивание нового маршрута на речку Илия.

Набив рюкзаки вещей, строго по списку, который прислали предварительно организаторы, мы двинулись в путь до речки. По дороге к месту довольно серьезно нервничали, все-таки не каждый день ходим на каяках вдоль заснеженных берегов.

«Это нормально — за маршрут, по крайней мере, однажды опрокинуться», — «подбадривают» нас ребята.

Антон и Денис учредили чуть больше года назад проект piroga.by (пірогамі назывались древние лодки народов Южной Америки). За это время они провезли по белорусским рекам почти полтысячи человек и разработали 26 маршрутов для байдарок и 12 для каноэ. Одна из целей ребят — приблизить байдарачную культуру до людей, которые никогда не держали в руках весло.

После того, как прибыли на место, мы подкреплялись чашкой кофе и учились махать веслами в воздухе.

«Любой дурак может поехать на байдарках летом»,

— улыбается Антон, распакоўваючы на снегу наш основное средство передвижения на ближайшие пять часов и объясняет назначение разных ништяков с падарожніцкага снаряжения. Запаковали вещи в гермамяшкі, которые не пропускают воду, и двинулись.

Речка Илия оказалась спокойной и витиеватости, с маленькими и большими препятствиями, попадались деревья-шлагбаумы. Приходилось проплывать под ними или выходить на берег, по колено в снег, и перетягивать сосуды.

«По озерах ходить совсем неинтересно, а здесь за каждым поворотом неожиданность», — говорит Денис.

Физики по образованию, Антон и Денис, владельцы еще и агроусадьбы, в определенный момент заметили рост спроса на водный туризм и начали более активно его популяризировать в Беларуси. Спортивным туризмом Антон занимался еще в студенческие годы, начиналось все с лесных путешествий и походов в горы. Поработав после университета учителем в гимназии, Антона затянуло обратно в юношеское увлечение, которое со временем переросло в основное занятие.

«Если нет заказов, то мы берем байдарки и сами едем. Избираем такие местные маршруты, чтобы больше пакілбасіла, чтобы было много металлолома», — говорят напарники.

Денис

Когда выходишь на речку (особенно в Нарочанском регионе), она каждый день может быть разная, ведь бобры два деревья повалили и появилось два новых завала, которые надо как-то обходить.

Весь сезон мы сидим в байдарках, а если не в байдарках, то в бусах и куда-то едем: на маршрут либо с маршрута. Три месяца так точно.

Если ты зарабатываешь деньги тем что тебе нравится, это вообще идеально. Ты садишься в байдарку, и сам от этого кайфуешь.

У нас люди в сплавах участвуют всегда разные, всегда интересно знакомиться, поговорить и перенять какой-то опыт, даже жизненный.

Антон

Такого понятия как «рабочий день» у нас нет, есть рабочие сутки.

Хочется сделать сезон не три месяца, а пять — с мая и до конца сентября.

Традиция каякаў на Беларуси есть. Видел съемки, как в 30-е годы 20 века на озере Нарочь стояли байдарки! То есть были каякавыя клубы, были яхт-клубы.Поэтому у каждого из нас есть какие-то гены, которые тянут прыгнуть в байдарку.

Физически не устаешь, психологически тоже. Больше устаешь, сидя в офисе. Работа на офисе — это ожидание пятницы и нечаканне понедельника. Когда мы работаем, мы не знаем, пятница или понедельник, живем от похода до похода.

Солнце, узкая речка и чистейшей воды снег — такой выдался у нас понедельник. Но после двух часов гребли новичкам будет явно не до великолепия природы, руки будут ныть, усталые плечи кричать, а кисти откровенно рыдать. На одной из самых романтических пляцовачак соснового леса мы остановились, чтобы отдохнуть и поесть. Абедзеная трапеза состояла из ячной каши с мясом, кофе, халвы с шоколадом и традиционного для походов сала, перед которым девочки сначала некоторое время зафыркали, однако ели.

Вторая часть маршрута оказалась не менее богатой на приключения: периодически проходили куски слишком бурлящей реки. «По всем законам жанра мы должны опрокинуться», — вспомнила я Денисов не то шутка, не то серьезный прогноз. К счастью (или к сожалению?) никто из нас за всю 20-километровую поездку в воде так и не пакупаўся. Довольны погодой и водным вояжем мы пришли на финиш в соответствии с графиком. Розовые от загара доставали «экуіпмент» и отмечали успешное начало рабочей недели.

«Знакомые поляки с одной из турфирмы говорят, что во время весеннего сезона в Польше в составе групп и индивидуалами сплавляется около 300 тысяч человек. Поэтому нам еще работать и работать. Рек и возможностей у нас не меньше, в любом случае есть, где ходить. Тем более спрос с каждым годом возрастает», — уверены братья.

Больше солнца, воды, снега и довольных матросов — в большом фоторепортаже