На 21 день дольше существовала белорусскоязычная инициатива министра Журавкова, чем его предшественника

Инициатива министра образования о возвращении преподавания на белорусский язык истории и географии Беларуси прожила чуть больше за два месяца. Сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Раиса Сидоренко заявила, что Министерство образования не будет «силовым методом» переводить преподавание школьных предметов на белорусский язык.

Министр образования Михаил Журавков в январе 2015 года, уже на первом месяце своей работы осторожно, но многообещающе высказался в поддержку белорусского языка в сфере образования.

«Нужно понимать родной язык и говорить об истории Беларуси на другом языке – не правильно», – рассуждал министр Михаил Журавков.

Чиновник пообещал, что до конца января представители Министерства образования, средних школ и районных отделов образования обсудят вопрос преподавания истории Беларуси и географии на белорусском языке. Ряд белорусских сми подали инициативу Журавкова, как решение о начале возвращения на белорусский язык истории и географии.

Сегодня заместитель министра образования заявила, что министерство считает неправильным «силовым методом» переводить преподавание школьных предметов на белорусский язык.

«Учителей истории Беларуси, которые хорошо владеют белорусским языком, недостаточно», – пояснила чиновница. И отметила, что Министерство образования располагает запасом учебников по истории Беларуси как на русском, так и на белорусском языках, которые могут быть направлены в школы при необходимости.

В 2012 году Казимир Фарино, заместитель предыдущего министра образования Сергея Маскевича, объяснил отказ от возвращения преподавания истории и географии на белорусский язык именно нехваткой учебников.

За два месяца до этого заявления о учебники предшественник современного министра образования Сергей Маскевич был более конкретным за Журавкова:

«Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии родного края», — сказал Сергей Маскевич.

Но через два месяца после заявления Москвича Министерство образования дало задний ход и отказалась от перехода преподавания истории и географии на белорусский язык. Через несколько дней стало понятно, что произошло это через мнение Лукашенко.

На этот раз история повторилась. Министерство образования сформулировало позицию только сегодня, но уже через неделю после появления в январе белорусскоязычной инициативы Журавкова, Лукашенко говорил стоп:

«Сейчас министр образования говорит о том, что нужно перевести историю и географию на белорусском. Если надо будет, переведем. Но сегодня этого нельзя требовать».

Преподавание истории Беларуси на русский перевели в 2006 году, когда министром образования был Александр Радьков. Тогда в очень скором времени белорусская почти полностью исчезла из уроков истории в русскоязычных школах. А белорусскоязычные учебники были заменены новыми.