Мясо, сало и мандарины к праздникам будут дорожать

М’ясо, сало та мандарини до свят будуть дорожчати

С приближением Нового года и Рождества цены на мясо могут вырасти до 70 гривен за килограмм, а на сало — подскочить до 50 грн., прогнозирует эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

С приближением Нового года и Рождества цены на мясо могут вырасти до 70 гривен за килограмм, а на сало — подскочить до 50 грн., прогнозирует эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. Кроме того, по ее словам, будут дорожать и традиционные праздничные мандарины и апельсины. Испанские мандарины уже в некоторых сетях продают по 18 грн./кг (было по 16), а египетские — по 15 (были 13-14), пишет «Сегодня».

Также специалисты продовольственного рынка сообщили, что потепление, которое синоптики обещают уже на текущую неделю, притормозит рост цен на овощи, поскольку в сильные морозы их стоимость возрастает из-за сложности хранения и доставки. «Цены на овощи все же будут медленно расти, ведь каждый день их себестоимость увеличивается из-за расходов на хранение. Стоит ожидать, что ежемесячно каждый компонент борща добавит 10-15 коп./кг», — говорит директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Это означает, что картошку будем покупать в январе по 2,5-2,8 грн.кг, морковь и свеклу — по 3,1-3,2, лук — по 2,2-2,3 грн./кг, а украинские яблоки не по 6,5-7, как сейчас, а по 8-9 грн.