Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Музыки из сборника песен об отмене виз: «В Европу не ездили ни я, ни он»

Музыки из сборника песен об отмене виз: «В Европу не ездили ни я, ни он»

Насколько близки были бременские музыканты, настолько далекий Берлин от нас, даже от тех, кто хоть раз подъезжал к границе без визы. Музыканты, треки которых вошли в антывізавы музыкальный сборник компании «Без визы», рассказывают, чем их зацепили пределы.

«Они лишают меня мечты»

«Проблема виз и границ в том, что они лишают меня мечты, – говорит Алексей Зубр, вокалист и композитор Bulba Fusion. – Еще с детства я грезил, как однажды мы с длинным басистом украдем принцессу, возьмем с собой собаку, кота и петуха и поедем рвать города и села нашей веселой музыкой.

Принцессу украли, зверей нашли, я даже на радостях впрягся везти этот дурацкий балаган. Но визы и границы ужасно все осложняют. Я за свободу передвижения!»

«Задумываешься, пустят ли тебя»

Не очень известный алдовы группа «РГ.Диверсия» хорошо так покатался автостопом, песня про одну из таких вылазок вошла в сборник. Но виз никогда у них не было. Это не помешало объездить свою страну, соседнюю Украину и Россию, в которой 8 тысяч километров без виз.

«Песню я писал на трассе, в кабине фрэдлайнера, где-то между Читой и Хабаровском, – рассказывает Олег Киселевский. – И я, и Денис (второй участник группы) большую часть своей жизни ездили по стране автостопом, по Украине, России. В Европу не ездили ни я, ни он».

Если бы не было виз, возможно, музыки доехали бы и к океану – в путешественника, когда живешь своим «здесь и сейчас» желание пересечь границу возникает спонтанно. И кто хочет ждать пол года, когда граница в нескольких километрах?

Визы по пять, но маленькие

«Я застал то время, когда виза в Литву или Польшу стоила 5 евро, и даже для студента-первокурсника не была препятствием для путешествия. Я этим активно пользовался, – рассказывает Евгений Соколов, вокалист и гитарист заводного группы ZnaROCK. – Хочется пожелать, чтобы работа компании [“Без визы!”] имела плоды и нынешние студенты тоже без проблем путешествовали в западном направлении.

Песню мы написали с другом Яном Воробьем именно в студенческие годы. Амстердам был воплощением классического символа «Sex, drugs & rock’n’roll». Одновременно он был достаточно далеким и недостижимым, чтобы поездка туда могла стать мечтой. Годы прошли, мечта сбылась и не разочаровала».

Небольшой сборник с бродячими песнями от сегодня можно скачать на странице кампании «В Беларусь и Европу — БЕЗ ВИЗЫ!». Диск можно будет получить на открытой презентации успешных безвизовых проектов, которую обещают устроить составители.

Участники кампании надеются, что когда-нибудь визовый режим будет упрощен или отменен, так как против нелегальной миграции и преступности, по их мнению, он не помогает, но слишком мешает увидеть мир.

Обсуждение закрыто.