«Монастырек, Свисток и Америка» — гомельчане создали «Критическую карту» своего города

«Наш город не хуже, а даже и лучше» — с таким подходом творческая группа из гомельской культовой организации «Талака» взялась за дело длиной в несколько месяцев, чтобы реализовать давнюю идею — обозначить самое-самое о второй по величине белорусский город в красках, знаках и рисунках.

«Часто можно услышать, что Гомель — ничем не приметный серый город, в котором, к тому же, ничего не происходит. Убеждены в противном, мы решили донести до гомельчан и особенно других городов то, что нам тоже есть чем гордиться, а наш город ничем не хуже, а даже и лучший за многие другие», — объясняет Generation.by Евгений Меркис, молодой руководитель гомельской краеведческой организации «Талака», что существует аж с 1986 года.

Донести этот массив информации было лучше всего через карту. Идея жила давно, пераўвасабляла в различные формы, но стала реальной только сейчас.

«Года три назад захотелось отметить хотя бы новые городские кафе и другую необходимую для туристов информацию. Но пока сидели и думали, уже технологии сделали все за нас и сегодня это есть в различных онлайн-сервисах.

Конкретный метод нам подсказали немцы с инициативы «Orangotango», которые выступали летом в Минске с публичной лекцией по критическим мапаванні. Этот метод заключается в критическом подходе к стандартным картам, до того, что на них отражено и как. Соответственно это дает большое пространство для творчества — участники сами определяют, какой быть их карте, что на ней изобразить и это позволяет иначе посмотреть на привычные вещи, явления и объекты».

Работа над созданием «Критической карты» велась около двух месяцев. Команда собиралась на встречах и накідвала идеи. Постепенно выделились шесть блоков:

1. Городские достопримечательности. Это не банальные архитектурные особенности города, а сюрпризы, городские достопримечательности вроде уличного художника Валерия Ляшкевича.

2. Городская активность. В Гомеле есть не только чем гордиться и на что смотреть, но и к чему присоединиться, что сделать. Это многочисленные организации, движения, регулярные тусовки.

3. Физическая активность — первичная идея рассказать о велосипедное движение переросла себя. В Гомеле есть хорошие точки, где заняться физкультурными отдыхом — летом — песчаные пляжи почти в центре города, а зимой с холмов можно спуститься на санках, покататься на лыжах в парке за рекой. Есть даже гребной канал, который уже олимпийских чемпионов давал Беларуси. И это все — в центре города.

4. Городские легенды и история — то, чем можно гордиться, но и то, что нельзя забыть. Мало кто знает, что именно в Гомеле состоялся первый в Беларуси футбольный матч. А на месте известной фабрики раньше был концлагерь, где погибли 100 тыс., об этом свидетельствует теперь только маленький барельеф.

5. Критический блок — где что не так. Гомель всегда был городом каштанов, но последние годы чаще спиливают деревья и вместо них уже ничего не высаживают — наверное так легче, чем их лечить и ими заниматься.

6. Предложения и мари — о чем мечтают в Гомеле. О гомельское метро даже песня есть, но это пока такая же идея как и создание обозримом площадки в башни фабрики «8 марта».

На карте отмечены исторические районы, что существовали в городе — Монастырек, Свисток, Америка, Кагальны рев, Спасова слобода и др.

Отдельными цветами обозначены промышленные зоны. С советских времен центр города перенасыщен заводами, фабриками и предприятиями. Гомельчане считают, что если все это постепенно вынести из центра, то освободиться площадка для создания интересных зон отдыха, пешеходных улочек и тематических кварталов.

«Дизайном занимался наш политик Дмитрий Киреенко. Он учится на архитектора, поэтому рисовать умеет хорошо. Но мы все вместе набрасывали идеи для тех же иконок, у нас были настоящие «дизайнерские войны» за разные мелочи. И на самом деле мы нехило прокачали свои навыки по созданию карт», — с гордостью рассказывает Евгений Меркис.

Печатные карты будут бесплатно распространяться через некоторые гомельские музеи. Попадут они и в Минск в основные культурно-тусовачныя точки столицы вроде книжного магазина «В».

В электронном виде карту размером A3 можно спамваць здесь:

Формат PDF постранично: «Критическая карта Гомеля»

В jpg: первая сторона, вторая сторона.