«Молодежь сейчас заново открывает для себя Рождество»

В Щедрый вечер увидеть у себя ряженых – большая радость и обещает благополучие на весь будущий год. Фотоистория о том, как калядавалі вчера по городу ученики белорусскоязычной школы № 60 с Минске при поддержке «Студенческого этнографического общества».

Гости с того света

«Если не знаешь, как надо, то у тебя в памяти и остается – если приходят, то надо дать. И все. Не важно, кто они и для чего они. Абсолютное большинство не знает, что ряженые – гости с того света… Правда?» – рассказывает Анастасия Кухаренко, член «Студенческого этнографического общества» про Рождество.

Традиция Рождества много где деградировала и превратилась в «дайте кіўбасу, а то хату разнесу» – такой сбор чарки да шкварки. А на самом деле это праздник, Щедрая Кутья, в которую с 13 на 14 января умирает старый мир и рождается новый.

Двери для людей, окно – для общения с тем миром. К нему приходили волочобники, к нему должны приходить ряженые, непременно с Козой, Дедом и Механошам. Дед (словно упоминание о Деды и предков) ведет Козу, та бешено танцевать и после падает наземь, а Мехоноша принимает дары от людей, в обмен на которые Коза родится заново и принесет благополучие – придет новый виток, новый год.

Открыть для себя то, с чем выросли родители

Семеро васьміклашак и двое взрослых – такую компанию можно было встретить вчера в одной из школ, а вечером в городе, сначала в Грушевке, после через все метро – в Уручье. Это ученики белорусскоязычной школы № 60 в Минске и глава их этнографического кружка, ранее – учительница английского языка Анастасия с мужем.

Она пришла к детям в 5 классе, и еще детям предложила устроить колядование. СЕТ помогает с нарядами, песни, танцы и игры изучили сами, сделали звезду – и люди им рады. Дети приезжали к родителям, своих друзей и друзей своей руководительницы. Из тех, кто начинал колядовать в 5 классе, остались почти все.

«Когда выходили из квартиры, шли по улице, они сами начали поздравлять встречных людей с Колядками, пели песни – они так легко поняли, как надо. …95% людей улыбались, отвечали на поздравления с Рождеством, довольно часто по-белорусски. Пару комментариев были: «Опять ряженые», – рассказывает Анастасия Generation.by уже а 23й часов, стоя перед дверью дома. Погода была, что и говорить, как раз до конца света – то дождь, то снег.

Так есть ли место для традиционного колядования в светаглядзе современного белоруса? Бывают неуместные добавки в виде дедов морозов и хороводов, но в целом – да, – отвечает Настя:

«Точно оно есть у людей, которым 30+, в части молодежи, которая попала на волну возвращения колядования. Молодежь сейчас заново открывает для себя Рождество, и это для них нормально. Старше, конечно, помнят детство – мо сами ходили – и для них это прямой воспоминание».