Молодежь Европы в поисках работы и самосознания

О том, как в современной Европе поддерживают активизм поколения Y — репортаж Анны Старчык из немецкого города Ахен, где наградили значимые молодежные проекты с ЕС специальной традыйцыйнай премией имени Карла Великого.

Чудесное событие произошло в конце мая в немецком Ахене: 28 молодых талантливых активистов из всех стран Евросоюза съехались туда, чтобы посоперничать за молодежную премию имени Карла Великого. Награда существует уже седьмой год и каждый раз вручается молодежным инициативам за строительство объединенной Европы и развитие европейской интеграции и самосознания. В этом году было зафиксировано рекордное количество претендентов — 370 молодежных групп из всех 28-ми стран. И не удивительно, ведь победитель получит кроме признания еще и денежную премию в размере пяти тысяч евро. Звучит неплохо, да?

Обо всем по порядку. Я попала в Ахен вместе с другими молодыми журналистами и блогерами из Польши, Болгарии, Испании, Словакии и Литвы по приглашению студенческой организации AEGEE. Охватом проектов, что жаждали атрымайь премию, огромный: культурные обмены дыпрацоўныя лагере для отстройки детских садов, фото-конкурс, модель Евросоюза, многочисленные конференции, семинары и мастерские, были даже хор и оркестр.

Тематика инициатив, что прошли в финал, говорит, что новая европейская молодежь не особенно ждет помощи, а пытается находить выход из критических ситуаций самостоятельно и имеет свой особый взгляд на общество в ближайшем будущем.

Новое поколение Европы вдохновила вице-президента Европарламента, Ни Падзімата, которая присутствовала в зале, на пафос

«Эти молодые люди с их проектами доказали, что объединенная Европа имеет будущее».

По словам все той же Падзімата, «они являются представителями самого образованного поколения в истории, но ведь два из трех европейцев в возрасте до 25 лет – безработные». Молодежное безработица впрочем стало одной из главных тем того недели в Ахене и проектом, которые искали рабочие места для европейцев.

Не удивительно, что призовые третье и второе места жюри присудило молодежным инициативам, которые предложили свои идеи по повышению занятости молодежи. Бронзу и две тысячи евро получил проект с Кипра Employment4U молодежной группы Youth Dynamics. Уровень безработицы на Кипре относительно низкий по сравнению со средними показателями по ЕС, поэтому авторы решили поделиться опытом.

С тремя тысячами евро и вторым местом поехали домой голландцы с проекта JouwDelft & Co, которые в ноябре 2013 года организовали молодежный конгресс в Дэльфце, Нидерланды. На конгресс были приглашены представители молодежных организаций из разных стран Европы, а также специалисты из политической и социальной сфер. В течение недели участники обсуждали возможные пути по снижению молодежной безработицы, установление диалога между молодежью и европейскими институциями, и создание европейской молодежной сети, с помощью которой проблема безработицы могла бы решаться на местном уровне при сотрудничестве с партнерскими организациями. Во время конгресса заодно разработали резолюцию по борьбе с молодежной безработицей, которое направили в Европейский Парламент.

Главную награду получил проект из Дании Our Europe. Наша Европа – это путешествие через 24 европейские страны продолжительностью в 12 месяцев, это жизненные пути молодежи почти из всех уголков континента, это их мечты, надежды, разочарования, радости, точки зрения и убеждения.

Идея проекта родилась несколько лет назад в Копенгагене, где однажды Петер Лаўгезэн заинтересовался «а что делает молодежь Европы вот сейчас в этот момент, когда я пью кофе в уютной и спокойной Дании? Как живется молодым людям в Сараево? А в Лиссабоне? А в Брюсселе?». Нашлись единомышленники из друзей, и вскоре было задуманное путешествие по Европе. И не классический Eurotrip, а такое себе паломничество. Паломничество к европейской сути, до европейской самосознания. А существует ли она вообще эта самосознание? Это было одно из тех вопросов, которые беспокоили Петера и его коллегу Элену, когда они отправились в дорогу.

Больше года ушло, чтобы разработать маршрут, установить контакты и насобирать денег на поездку. Да, у них не было спонсоров, они объехали Европу за собственный счет. Во время путешествия знакомились с людьми, снимали фото и видео, записывали интервью и все материалы на английском и датском языках выкладывали на свою веб-страницу. Также были арганізаваыя скайп-сессии с датскими школьниками, чтобы те могли познакомиться с жизнью молодежи других стран. Целью проекта было не только наладить взаимопонимание, но и показать проблемы молодежи в конкретных случаях, а не как абстрактую явление.

После торжественной церемонии я смогла пробиться сквозь кордон журналистов из крупных немецких сми и пообщаться с Петером Лаўгезэнам. 25-летний парень живет в Копенгагене и в течение двух лет активно занимается проектом Наша Европа. На призовые деньги собирается снять полнометражный документальный фильм о своем путешествии, а также развивать проект в дальнейшем. Вот нескольких интересных моментов из нашей беседы:

Петер, ты объехал почти всю Европу, что поразило тебя больше всего во время твоей поездки?

Самое удивительное было когда люди так просто пускали нас в дом, и были выльмі открыты к диалогу. Особенно в странах, затронутых кризисом, как Испания или Греция, люди очень охотно обсуждают социальные и политические темы. Ситуация требует от людей активности.

А что там насчет европейского самосознания?

Здесь не все так азназначна. Гражданство Евросоюза еще не гарант этой самой самосознания. Большинство людей считает что Евросоюз их вообще не касается и они отталкивают Европу от себя. Но я имел возможность познакомиться с большим количеством разных европейцев, и заметил в них множество сходств.

А ты сам адчуваешь себя европейцем?

Чувствую, и после путешествия еще больше чем раньше. Я считаю что это наш долг найти европейское самосознание. И не нужно сидеть и ждать, что вот придет кто-то и даст нам ее, мы должны быть сильными и в каком-то смысле высокомерными, чтобы заявить, что это наша Европа.

Петер уверен, что поколение Y способно адалець кризис и отстроить европейскую мечту. Последнюю неделю мая в Ахене был тому доказательством.

К сожалению, к участия в конкурсе на премию имени Карла Великого принимаются только проекты из стран ЕС, поэтому Беларусь там не была представлена. А было бы чудесно, если бы белорусская молодежь могла таким образом обмениваться опытом с другими европейцами, завязывать контакты и делать совместные проекты.

Петер и его коллеги будут рады сотрудничеству с белорусами готов посетить с проектом Our Europe нашу страну. Ведь у них нет сомнений, что в общей Европе есть место и для Беларуси.

Фото: Desislava Stoyanova