«Мой гвоздь» и «Сирены поют джаз» – названы лучшие дебюты 2014 в белорусской литературе

Накануне Дня Свободы состоялось традиционное весеннее вручение премии «Дебют» имени Максима Богдановича. Главными открытиями Беларуси прошлого года в прозе и поэзии указанные Алексей Полочанский и Татьяна Недбай.

Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей и благотворительный фонд «Возвращение» определили и наградили лауреатов премии уже в пятый раз. Впервые мероприятие проводилось неподалеку от места, где родился классик белорусской литературы – в отремонтированном Литературном музее Максима Богдановича. На событие был приглашен группа «Илюжан», который своим выступлением открыл награду.

Андрей Хаданович с харизматичными жестами прочитал стихи Максима Богдановича и рассказал, что состав жюри в этом году изменился на две трети. В состав жюри в этом году пригласили директора музея имени Богдановича. Марина Запартыко предложила и впредь вручать премию в музее имени Богдановича.

В номинации «Художественная проза» первую премию получил Алексей Полочанский за книгу «Мой гвоздь», изданную в «Голиафах». Дебютанту вручили свежавыдадзеную книгу Нила Гилевича, диплом и плакат с цифрой в семь нулікаў.

Виталий Воронов с книгой «Шепотом» и Рома Свечников из «Рома едет» также получили по книжке и почетные дипломы.

Победителей номинации «Поэзия» озвучивал Владимир Орлов. Писатель рассказал, что выбор был чрезвычайно сложен, и итоговое решение было принято вечером прошлого дня. Свежавыдадзеную книгу Нила Гилевича, диплом и плакат с приятной цифрой получила Татьяна Недбай, автор книги «Сирены поют джаз».

В этом году в номинации «Художественный перевод» (победителей нет) премию не присудили, «и только наш дебютант Максим Богданович – получил нашу любовь» – пошутил Владимир Орлов.

В этом году в состав жюри входили 7 человек: Владимир Орлов, Павел Берегович, Елена Гуща, Марина Запартыко, Алесь Пашкевич и лауреаты премии «Дебют» 2013 года переводчица Екатерина Матиевская и поэт Влад Ленкевич.

Каждый из лауреатов премии «Дебют» получил призы в виде чеков на 30 млн белорусских рублей от благотворительного фонда «Возвращение», который создал меценат Павел Берегович.