«Мои друзья иногда смеются с того, что я стартапер»

В предпринимательский неделю Generation.by беседует с создателями молодого стартапа Trackduck. Несколько месяцев назад Антон и Евгений оставляли свои работы в айтишных конторах и начали развивать собственное дело. Теперь они имеют иностранного партнера, финансирование и дипломы победителей чуть ли не из всех зарубежных конкурсов, в которых участвовали.

«Не обращайте внимания, здесь ремонт идет», — ведет нас Евгений через мешки цемента и под взгляды строителей в офис одного из самых известных стартапов страны — Trackduck. Давние друзья Антон и Евгений несколько месяцев назад решили что-то замутить. Мартовский хакатон Garage48 был отличным поводом для этого. Никогда до сих пор незнакомы со стартап-движением в общем, ребята оказались в числе победителей хакатона.

Проект Trackduck помогает разработчикам и клиентам лучше коммуницировать. Софт сделанный для фрилансеров и веб-студий, разрабатывающих сайты. После установки плагина на сайт, заказчик может выделить проблемную область и оставить комментарий. Все это высылается разработчику. Авторы заверяют, что их программка экономит на коммуникациях 3000 $ в месяц при наличии пяти человек в команде.

«Клиент, как правило, технически не подкован и он не может объяснить, что не так. Где не так. Начинает писать странные письма. И что не работает, где не работает — не понятно. Очень редко, когда они скриншот какой-то пришлют или объяснят проблему более детально», — говорят ребята.

На хакатоне ребята нашли литовского партнера, который сейчас занимается маркетингом. Первые два месяца софт разрабатывался буквально по ночам, в свободное от основной работы время. Но после праграмеры поменяли стабильную айцішную контору на неопределенное стартап. Зато свой. И дальше покатило: первый клиент, Startup Sauna, ивенты в Таллинне, Хельсинки, Лондоне. В целом участвовали в 13 мероприятиях, в 11 из них взяли призовые места. В Новгороде белорусско-литовский стартап назвали лучшим по версии Microsoft. Позже ребята выиграли поездку в силиконовую долину и получили финансирование от финского правительства.

«В Беларуси финансовую поддержку получить достаточно сложно, потому что здесь нет рынка, нет инвесторов. У нас любят хостелы проинвестировать, а не IT-проекты. Люди привыкли к проектам, которые можно потрогать руками», — объясняют программисты белорусскую специфику инвестирования.

Сейчас в Trackduck 250 активных пользователей, разрабатывается вторая версия продукта. Ее релиз запланирован на конец ноября. Но называть себя «предпринимателями» Антон и Евгений до сих пор не решаются, говорят, что только после появления тысячного клиенту. Под звуки перфоратора за стенкой друзья продолжали делиться рассуждениями о стартап и собственное дело.

Антон:

«Университет дал мне понимание того, к чему может привести та тропа, по которой я шел: если пойду на работу по распределению, останусь там и буду там всю жизнь слушаться начальника. Мне не захотелось этого, поэтому я ушел и постарался построить свою жизнь и заниматься чем-то своим».

«Все эти конкурсы — такая хорошая разрядка от повседневной работы. Ведь мы работаем похлеще чем восемь часов в день».

«Работал с первого курса в вебе. На самом деле я мало праграмую, уютнее чувствую себя в дизайне. Но ведь приходится делать разные вещи, это же стартап».

«Есть определенная негативная окраска в это слово «стартапер». Мне казалось, что это нечто само в себе, что ничего не производит. Но теперь понимаю, почему существуют все эти мероприятия. Понятно, что есть определенный процент людей, которые ходят, чтобы показать себя и пообщаться, а есть те, кто действительно что-то делает. Но мои друзья иногда смеются с того что я стартапер. Завидуют, наверное 🙂 »

Евгений:

«Мне не хочется возвращаться обратно в фирму, но вариант такой есть. Скорее всего, если что-то не получится, то будет новый проект».

«На Startup Sauna был очень хороший доклад о том, как объяснять семьям, что ты предприниматель. Ведь все волнуются, переживают, не понимают, как можно так нестабильно, где-то крутиться-вертеться. Такая вот проблема без решения».

«Почему нам захотелось этим заняться? Ибо надоел такой вот размераны образ жизни, когда приходишь на работу, уходишь… И каждый день ты делаешь одно и то же. Это может свести с ума».

«Здесь главное понимать, что если человек ушел из ЕРАМа или какой-то другой крупной конторы, его всегда возьмут обратно. Но уже за большие деньги, потому что у него появилось больше опыта. Когда я уходил с работы, мне предлагали в полтора раза больше, чем я получал. Я отказался».