Могилевский студент подал в суд на автопарк из-за опоздания автобуса и выиграл дело

Студент из Могилева
Александр Хамратов несколько раз
опаздывал на занятия из-за того, что
единственный автобус, который ходит возле него
дому, не выполняет расписание. В июле
парень ехал по делам, в очередной раз
опаздывал, но решил изменить ситуацию.
Искать справедливости студент пошел
в белорусский суд.

Для жителей района, где живет Александр Хамратов, автобус 24 — единственная связь с центром. Остановка находится на самой окраине Могилева. Транспорт ходит раз в полчаса, поэтому расписание автобусов местные помнят очень хорошо.

Согласно правилам опоздание общественного транспорта допускается не более 5 минут и опережение на 3. Но студент зафиксировал, как автобус приехал раньше на 5 минут, а другой раз опоздал на 10. Чтобы добраться до центра в таких случаях жители пользуются марштруткамі. Но это увеличивает стоимость проезда и не всегда спасает от опозданий.

«Раз автопарк повесил информационные таблички, это своего рода публичный договор, согласно с гражданским кодексом, нужно соблюдать эти условия. Стоимость иска 10 тысяч рублей. Но это формальный повод обращения в суд. На самом деле, чтобы заставить автопарк работать согласно расписания», — рассказал СТВ могилевский студент.

Теперь автобус номер 24 в Могилеве ездить по графику. Суд принял сторону студента, автопарк стал внимательнее контролировать водителей. Но принципиальный парень планирует подавать кассационную жалобу, так как пункт его обращения о возмещении расходов на маршрутку остался недовольным.