Мода на веганам

На днях самая фастфудная страна мира отметила очередной ежегодный Национальный День Гамбургера. Тем временем мода на отказ от мяса и других продуктов животного происхождения овладевает планетой и добирается до Беларуси. У нас здесь ее не принимают только хіпсцеры, но немного и их мамы, обеспокоенные ростом ценников в мясо-молочных отделах.

Для тех, кто в танке

Веганы — самые-самые тру вегетарианцы, которые не употребляют не только мясо и рыбу, но и вообще все продукты животного происхождения, в том числе яйца, молоко, а некоторые также отказываются и от меда.

Слово «веганство» для определения соответствующих людей распространилась в 40 годах XX века. с той самой страны, откуда берет путь современная мода на узкие джинсы и музыку Indie. Теоретиком субкультуры стал основатель Британского Веганскага Общества Дональд Уотсон, который описал «немалочнае вегетарианство». Сам Дональд родился в маленьком шахтерском городке, где окрестности ну никак не способствовало выбору продуктов питания. Повзрослев, траццацігадовы Дональд решал жить в согласии с животными и стал веганам. А 1 ноября 1944 года еще и основал первое в мире веганскае общества. Поэтому сейчас в этот осенний день по всему миру отмечается День веганство. Прожил Уотсон кстати 95 год.

В наши дни веганы стали не меньшим трендом, чем очки Рэйбан, или велосипеды-фиксы. Но чтобы держаться новой моды на еду, нужна куда больше усилий, чем в приобретении последней модели гаджетов.

«Каждый веган должен сознательно подходит к этому вопросу, — говорит Владимир, веган с пятилетним стажем. — В обществе существует стереотип, если заболел обычный человек, это воспринимается нормально, а если веган заболел даже на обычную простуду, некоторые полагают, что это обязательно из-за формы питания».

Год назад у Владимира была травма коленного сустава, он не мог передвигаться.

«Некоторые даже говорили, что это из-за того, что я не ем мясо. Но неудачно паслізнуццца может каждый!»

Парень заказал в интернете пищевые добавки и аминокислоты и теперь все снова в порядке.

Простые цифры

Каждый веган утверждает, что чувствует себя лучше с тех пор, как употребляет только продукты раслінага происхождения. И еще может привести горсть других плюсов веганства. Одна из самых старших книг, такая своеобразная библия веганство No Animal Food: Two Essays and 100 Recipes (Лондон, 1910) описывает дюжина причин быть веганам. Среди прочего, автор книги Руперт Уэлдон посвятил еще и целую главу экономическим выгодам для государства. Например, пересказывая одного лондонского профессора, Уэлдон утверждает:

  • 100 акров (40,5 га), что предназначенные к разведению овец могут прокормить 42 человека
  • 100 акров (40,5 га), что предназначенные к изготовлению молока, могут прокормить 53 человека
  • 100 акров (40,5 га), что предназначенные к разведению пшеницы, могут прокормить 250 человек
  • 100 акров (40,5 га), что предназначенные к выращивание картофеля, могут прокормить 683 человека.

В качестве другого макроэкономического плюс автор приводит уменьшение безработицы, ведь для выращивания пшеницы или других зернавых требуется больше рук.

Если посмотреть на современную белорусскую сельское хозяйство, то можно также найти несколько аргумантаў против животноводства. И рентабельность продукции растениеводства в среднем выше за молочную и мясную, и цены ниже. Например, в 2012 году одна тонна сырого мяса стоила как девять тонн зернавых.

Но что касается обычного покупателя, то это достаточно спорный момент, является веганский образ жизни дешевле.

«Денег выходит всегда по-разному, зависит от продуктов. Но в целом дешевле. Основу моего питания составляют высококалорийные продукты, крупы и бобовые. Но я редко ем фрукты и овощи», — говорит Владимир.

«…но в каждом холодильнике лежит моя нога»

Но как бы быстро тренд не распространялся среди белорусской молодежи, большинство народу все равно есть и мясные и молочные продукты. И достаточно много. На мясо, молоко и рыбу белорусы тратят 23% всех своих потребительских расходов. (На овощи и фрукты к примеру только 4%). Что интересно, за последние годы белорусы стали есть молочные и мясные продукты гораздо больше.

Еще и производство для злых веганам продуктов выросла. А вот сбор картофеля и овощей, наоборот, значительно уменьшился.

Впрочем сторонники идеи веганскай Беларуси могут утешатся тем, что по объему потребления, ни мяса, ни молочных продуктов на одного человека, в отличии от алкоголя, Беларусь не входит даже в десятку стран-лидеров. Самые мясные страны — Люксембург, Китай и США, а молочные продукты очень любят в Финляндии, Швеции и Нидерландах. Ну а рыба никогда не была популярным продуктом белорусов.

Этичность веганам

Тру-веган не тот, кто отказался от продуктов животного происхождения, но тот, кто ведет этический образ жизни. То есть, не покупает товары, при изготовлении которых страдали животные. Он не носит кожаные сапоги или свитер из шерсти. А также не пользуется косметикой, которая была опробована на животных.

В Западной Европе много фирм использует это в своей маркетинговой стратегии. На рекламных бордах и флаерах красуется зелеными буквами написано: «Веганский обувь» или «Этическая одежда». Один из старейших таких брендов в Европе — KNOWLEDGE COTTON APPAREL производит мужскую одежду из органического хлопка. Датская фирма привлекает покупателей своей философией: они не только не вредят окружающей среде, но и уважают работу, поэтому не шьют свою одежду в Китае, Бангладэжы и других странах, где невыносимые условия работы и откуда приходят Mango, H&M и другие известные дешевые бренды.

В Беларуси такую нишу пока никто четко не занял. Некоторым приходится искать и разбираться в составляющих ткани, а некоторые, как например Владимир напрямую заказывают обувь и одежду за границей.

Современные технологии в помощь

Бесплатная iOS-программка для неофитов с подробным рационом на три недели. С рэцэпцікамі и матывацыйнымі картинками.

Приложение под Android, сканирует код продукта и пишет, является ли продукт веганскім. Такая себе прикольная развлечение. Правда функционирует далеко не на всех белорусских товарах.

Халявный путеводитель для путешествий по кафе и ресторанам с веганскай едой. Показывает наличие рядом vegan-friendly заведений.

Кулинарная книга вегана.

Для твоей мамы

Если ты вдруг решишься изменить свой рацион, то скорее всего первый человек, который будет протестовать против нового образа жизни, это мама. Но Владимиру посчастливилось.

«Родители восприняли как-то нейтрально. Я живу с ними, еду готовлю сам, поэтому маме не так «от ножа». А отец так вообще, неадразу догадался».

На случай долгих дискуссий с родителями лучше подготовиться и собрать аргументы от авторитетных людей. Конечно, не сказать, что все врачи поддерживают такое питание. Например, заведующий кафедрой гастраэнтаралогіі БГМУ Юрий Мараховский считает, что если не кушать мясо, то можно и не нанести вреда организму. А вот не кушать молочные продукты невозможно.

Однако в мире существует немалое количество самих докторов-веганам.

«Если веганский рацион составлен правильно, то у него нет минусов. А плюсов много: больше витаминов, меньше жиров и халесцярыну», — считает терапеўт-веган из Санкт-Петербурга Александр Польшын.

Врачи предупреждают, что веганский образ жизни может привести к недостатку в организме некоторых микроэлементов и витаминов. Но их можно найти и в продуктах растительного происхождения, важно не прекращать поиски.