Минские праграмеры все выходные придумывали, как отслеживать НЛО, учить белмове и оказывать скорую медпомощь

Минск во второй раз присоединился к мирового хакатона социальных проектов.

Hack4good — международный социальный хакатон, который объединяет на 48 часов более 5 000 ведущих разработчиков, дизайнеров и других профессионалов по всему миру с одной целью — сделать мир лучше.

35 человек три дня размышляли, как сделать мир лучше с помощью информационных технологий. В результате появилось шесть социальных приложений. Большинство из них могли придумываться сначала технически, а потом подтягивались, иногда насильно под тему хакатону. Немного странным например выглядел приложение отслеживания неопознанных летаючых объектов в мире под названием I believe. Хотя его презентация однозначно добавила дюжина искренних улыбок івэнту.

Смысл приложения таков: если вы явились свидетелем НЛО, то фотографируйте это-то и излагайте в I believe. Остальные пользователи могут оценивать ваше фото, нажимая на кнопочки: «Верю», «Не верю». «Так а в чем уникальность программы? Я же могу фото запостить в instagram, twitter, facebook!», — звучит среди хіхікання вопрос из зала. «Вот представьте: вы увидели что-то странное и непонятное, — эмоционально программист пытается убедить присутствующих в социальной достоинства приложения, — Вы сфотографировали и выложили в социальные сети, а ваши друзья подумают, что вы сумасшедший. А тут не подумают, ведь все постится анонимно, здесь нет сумасшедших, здесь все такие».

Не смотря на всю безмозглость идеи, жюри в составе Юрия Зиссера (tut.by), Марии Чераковай (Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО), Александра Скрабоўскага (benefit.by), Дениса Кондратовича (maesens.by), Екатерины Шкор (IT Staff) отдали проекту второе место «за то, что ребята верят в очевидное-невероятное».

За выходные появилось также программка для изучения русского языка для иностранцев. В играх и картинках с английским интерфейсом можно учить дни недели, месяцы и основные фразы, а также слушать правильное произношение. Призовое место проект не получил, зато уже сейчас наши белорусскоязычные иностранцы могут скачать программку.

Третье место у проекта под названием Kind people. С помощью мобильного приложения те, кому нужна помощь, говорят об этом, а остальные пользователи в real time могут его услышать и увидеть местоположение. Короче, be kind, help people.

Победителями и обладателями smartwatch стали разработчики FirstAid — приложения-инструкции по оказанию первой врачебной помощи. Студенты Бгуира Саша и Егор давно вынашивали идею, но только на хакатоне начали осуществлять задуманное.

«Моей маме однажды стало плохо. Я вызвал скорую, и пока она ехала, я не знал, что делать. А она мучалась. В такие минуты, когда руки опускаются, приходят подобные идеи, чтобы что-то было под рукой, чтобы знать, что можно сделать, чтобы помочь человеку», — говорит Александр.

Планируется, что приложение будет помогать в сложных ситуациях. Вначале нужно будет ответить на несколько вопросов, а потом выполнять шаг за шагом инструкцию оказания скорой медицинской помощи. Команда FirstAid сделала основной функционал, и с помощью друга из медицинского университета дапішуцца необходимые советы. Согласно с планами ребят, программу они доделают и выложат бесплатно на маркет.

«Здесь идея наверное все таки не в деньгах. Хорошо, если человек напишет нам потом на мыло, мол, спасибо, вы спасли нам жизнь. Если тебе в кайф, когда тебя прет, почему бы и не заниматься этим? У нас нет семей, каких-то забот, мы спокойно можем и так доделать проект», — рассуждают разработчики.

С прошлого hack4good прошло около четырех месяцев и о презентованы проекты особо не слышно. За исключением победителей Stop Web Disability, которые позже заняли второе место в мире.

«Большинством конечно эти все проекты распадаются. Ведь программисты не могут найти время, чтобы работать на нормальной работе, так еще нужно отводить большую часть времени, чтобы работать на свой стартап, особенно, если он социальный. Мы способствуем, помогаем, делаем все возможное, чтобы только эти идеи жили. Не можем оказать финансовой помощи, но всегда готовы помочь ментарством», — говорит организатор белорусского хакатону Ксения Максимова.

Через четыре недели международное жюри определит победителей мирового hack4good. В Минске мероприятие проводилось послом хакатона в Беларуси — офисом Bel.Biz.