Минск-Минск: новый рождественский принт Свободы Кузьмич посвященный скрытому сердцу белорусской столицы

Художница Воля Кузьмич создала к Рождеству принт «Минск» в пару выданному ранее «Минске».

Название Минск белорусской столице была официально утверждена только 77 лет назад, 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета СССР город был переименован в Минск. Но еще в начале 2000 в самом центре города сохранялись следы «Минске». Напротив дома Правительства вплоть до реконструкции площади Независимости лежал люк канализации с надписью «Минск». Кто-то из рабочих снес его и хранит до лучших времен.

«Минск – это не только история, это и мы сегодня, – рассуждает художница Воля Кузьмич. – Меня завораживает метафора с треке «Скрытое сердце» группы IQ48 на слова Михаила Анемподистова: «Минск – скрытое сердце белорусской столицы».

Следов истории в городе все меньше, не так просто даже отыскать здание, старший за 1939 год, который бы помнил первую название белорусской столицы.

«Минск – сегодня такой, каким мы его любим, котором принимаем: тщательно зачищен, встречает с перону советским ампиром, бритыми деревьями и широкой панельной пространством. Но Минск – скрытый в Минске. История древней европейской столице дает плодородную почву для рождения современной городской культуры», – говорит иллюстратор.

Новые принты «Минск» и «Минск» вышли к праздникам на открытках, магнитах и чашках. Приобрести сувениры можно в магазине «Точка» на улице Зыбицкой, в «MushiShop» на Немиге и в магазине «Галерея».