Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Министр: Украина не будет платить Газпрому 7 млрд. долларов

Министр: Украина не будет платить Газпрому 7 млрд. долларов

Міністр: Україна не платитиме Газпрому 7 млрд. доларів

Украина не намерена выплачивать России штраф в размере 7 млрд долларов.

Украина не намерена выплачивать России штраф в размере 7 млрд долларов. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Как отмечает издание, глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий заявил, что в ближайшее время Киев направит «Газпрому» официальный ответ на его финансовые претензии.

Согласно данным издания, в Минэнерго будут настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений, а также на то, что в «Газпроме» подписали акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

Юристы называют эту позицию достаточной для того, чтобы добиться победы в международном арбитраже. Впрочем, эксперты сомневаются, что дело дойдет до суда, называя претензии монополии элементом давления на переговорах по созданию газотранспортного консорциума», пишет газета.

«Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства», — заявил Ставицкий.

По словам министра, сейчас юристы изучают долговую требование «Газпрома» с тем, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ. Ставицкий также подчеркнул, что никакого конфликта на этой почве между «Нафтогазом» и «Газпромом» не существует, идет юридический процесс.

«Так, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием», — отметил глава Минэнергоугля.

Министр юстиции Александр Лавринович добавил, что претензии «Газпрома» возникают из текста договора.

«Но в то же время в этом договоре есть и другие позиции, которые могут быть использованы для того, чтобы оппонировать требованиям российской монополии», — заявил Лавринович.

Высокопоставленный источник в Минэнергоугля рассказал, что ответ «Газпрому» уже «фактически готов и в ближайшее время будет отправлен».

«Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями». Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны», — пояснил собеседник издания.

По его словам, главные аргументы Украины в споре с «Газпромом» — это пункт 3.8 договора, где указано, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.

«Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны», — сказал источник в Минэнергоугля.

В «Газпроме» от официальных комментариев отказались. Однако источник издания в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины действительно был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны.

«Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа», — пояснил источник в «Газпроме».

Как известно, 27 января «Газпром» потребовал от НАК «Нафтогаз Украины» 7 млрд долларов за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году.

Обсуждение закрыто.