Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Министр образования верит в автономию

Министр образования верит в автономию

Министр образования Сергей Маскевич настаивает: белорусские университеты самостоятельные. А если где-то и не очень, то исключительно по своему собственному желанию. И в целом, белорусское высшее образование «берет наилучшее из болонского опыта», хотя в болонский процесс нас до сих пор не пускают.

«Белорусские ВУЗЫ имеют высокую степень автономии. Они большую не просят», — заявил Сергей Маскевич после встречи с призерами международных олимпиад и конференций 3 мая в Минске.

Впрочем, как говорит Маскевич, власти были бы не против, если ВУЗ захотели взять на себя ответственность за учебное планирование и качество образования. Но ведь не берут!

«ВУЗ лучше, чтобы эту работу исполняли службы при Министерстве образования — тогда они имеют гарантию, что работа выполнена на высоком уровне. Иначе каждый ВУЗ будет делать так, как ей выгодно», — отметил министр.

«Тридцать процентов программы каждый ВУЗ может формировать сама, исходя из своих традиций, задач и интересов студентов», — сказал Маскевич.

Как сообщает БелаПАН, Маскевич отметил, что белорусские ВУЗЫ передают свои предложения Министерству образования, которое, в свою очередь, соотносить их с образовательным стандартом.

«Этим может заниматься и не министерство, а негосударственная структура, но эту функцию должен кто-то выполнять, иначе не будет общей базы. Если студент учился в одном ВУЗЕ, а потом захотел перейти в другую, как это сделать? Если на одной и той же специальности действуют различные планы, и они не стыкуются», — добавил министр.

Свое понимание автономии Маскевич объяснял также в феврале. Тогда министр образования заявил, что «Если студенты захотят, за день снимут ректора».

«Мы берем лучшее из болонского опыта — кредитно-модульную систему, предметы по выбору студентов», — говорит теперь Маскевич.

Между тем, в Болонский процесс Беларусь беспрэцэндэнтым решением 47 стран Болонского соглашения отказались взять еще в мае 2012 года. Причина — отсутствие в нашей стране академической свободы и институциональной автономии, студенческого участия в управлении высшим образованием и нарушения прав студентов. Однако министр образования, как видно, продолжает считать, что в Беларуси с университетскими свободами проблем нет.

Обсуждение закрыто.