Министр образования: С участниками студенческих акций протеста, возможно, нужно быть «более агрессивными»

Инициаторы студенческих протестов «пользуются нашей интеллигентностью, нашим спокойным реагированием на различные выпады», заявил министр образования Михаил Журавков 14 декабря в Палате представителей на встрече членов молодежного совета при министерстве.

«Может, нам нужно быть более агрессивными», — сказал министр, комментируя акцию студентов БГУ против введения в ВУЗЕ платных пересдач, которая прошла 2 декабря в Минске.

«Вопросы молодежной политики очень важны, — подчеркнул он. — В последнее время идет это неспокойная обстановка везде в мире, и у нас в стране, к сожалению, это сказывается. Это говорит о том, что нужно уделять больше внимания молодежной среде не только мероприятиями культурно-развлекательного плана, посвященными бытовым проблемам, но и необычайно важны сейчас вопросы, связанные с политикой, социальной сферой, в том числе работой в интернете».

«Это движение непонятное, которое якобы называется «Студенты против», но там студентов фактически нет. Вот как на него реагировать и что нам делать, думаю, тоже стоит подумать об этой проблеме», — заявил Журавков.

По его мнению, в молодежной среде, в том числе студенческой, достаточно развита социальная инфантильность. «Это значит вы меня не трогайте, пусть кто-то другой делает, но если мне что-то нужно, я буду требовать: вы мне дайте, вы меня обеспечьте, я еще критикую, я еще и выскажу в хамской форме. Также нужно как-то на это реагировать», — сказал министр.

Стоит отметить, что перед началом заседания Журавков ответил отказом на просьбу журналистов прокомментировать студенческие акции протеста, но затронул эту тему во время выступления.