Миндоходов предлагает ввести сбор 1% от покупки безналичной валюты

Министерство доходов и сборов предлагает установить сбор в Пенсионный фонд в размере 1% от объема покупки безналичной валюты.

Министерство доходов и сборов предлагает установить сбор в Пенсионный фонд в размере 1% от объема покупки безналичной валюты субъектами внешнеэкономической деятельности. Об этом говорится в опубликованном на сайте министерства законопроекте с изменениями в закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Предполагается, что вступление законопроекта в силу поможет сократить хронический дефицит Пенсионного фонда, при этом не нанеся значительный ущерб объему импорта. «Поступления от сбора не полностью покроют дефицит Пенсионного фонда, но существенно его уменьшат», — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, пишет деловая газета Капитал.

Сумма поступлений от сбора составит как минимум 1% от объема импорта товара и услуг в Украину. По данным Национального банка, в 2012 году он достиг $104,5 млрд. Соответственно, в прошлом году сбор принес бы в бюджет ПФУ не менее 1 млрд. долларов или свыше 8 млрд. грн. При этом дефицит ПФУ в прошлом году формально составил 11,1 млрд. грн.

Правда, ізнес может не согласиться с дополнительной нагрузкой. Прежде всего инициативу не воспримут банки. Введение сбора увеличит маржу — разницу между ценой купли-продажи валюты — с менее 5 коп. за доллар на 8 коп., считает Александр Жолудь. Другими словами, нововведение повысит себестоимость обменных операций на межбанке, через что покупки безналичной инвалюты станет менее привлекательным для юрлиц-клиентов банков. В результате часть безналичных валютных операций может уйти «в тень».